宁县纪检监察网
您的位置:首页>国家法律法规

中华人民共和国监察官法

  • |
来源:新华社 发布时间:2021-08-30 09:43:00 分享

中华人民共和国监察官法

(2021年8月20日第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过)


目  录


  第一章 总  则


  第二章 监察官的职责、义务和权利


  第三章 监察官的条件和选用


  第四章 监察官的任免


  第五章 监察官的管理


  第六章 监察官的考核和奖励


  第七章 监察官的监督和惩戒


  第八章 监察官的职业保障


  第九章 附  则 


第一章 总  则


  第一条 为了加强对监察官的管理和监督,保障监察官依法履行职责,维护监察官合法权益,推进高素质专业化监察官队伍建设,推进监察工作规范化、法治化,根据宪法和《中华人民共和国监察法》,制定本法。


  第二条 监察官的管理和监督坚持中国共产党领导,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党管干部原则,增强监察官的使命感、责任感、荣誉感,建设忠诚干净担当的监察官队伍。


  第三条 监察官包括下列人员:


  (一)各级监察委员会的主任、副主任、委员;


  (二)各级监察委员会机关中的监察人员;


  (三)各级监察委员会派驻或者派出到中国共产党机关、国家机关、法律法规授权或者委托管理公共事务的组织和单位以及所管辖的行政区域等的监察机构中的监察人员、监察专员;


  (四)其他依法行使监察权的监察机构中的监察人员。


  对各级监察委员会派驻到国有企业的监察机构工作人员、监察专员,以及国有企业中其他依法行使监察权的监察机构工作人员的监督管理,参照执行本法有关规定。


  第四条 监察官应当忠诚坚定、担当尽责、清正廉洁,做严格自律、作风优良、拒腐防变的表率。


  第五条 监察官应当维护宪法和法律的尊严和权威,以事实为根据,以法律为准绳,客观公正地履行职责,保障当事人的合法权益。


  第六条 监察官应当严格按照规定的权限和程序履行职责,坚持民主集中制,重大事项集体研究。


  第七条 监察机关应当建立健全对监察官的监督制度和机制,确保权力受到严格约束。


  监察官应当自觉接受组织监督和民主监督、社会监督、舆论监督。


  第八条 监察官依法履行职责受法律保护,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。


第二章 监察官的职责、义务和权利


  第九条 监察官依法履行下列职责:


  (一)对公职人员开展廉政教育;


  (二)对公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;


  (三)对法律规定由监察机关管辖的职务违法和职务犯罪进行调查;


  (四)根据监督、调查的结果,对办理的监察事项提出处置意见;


  (五)开展反腐败国际合作方面的工作;


  (六)法律规定的其他职责。


  监察官在职权范围内对所办理的监察事项负责。


  第十条 监察官应当履行下列义务:


  (一)自觉坚持中国共产党领导,严格执行中国共产党和国家的路线方针政策、重大决策部署;


  (二)模范遵守宪法和法律;


  (三)维护国家和人民利益,秉公执法,勇于担当、敢于监督,坚决同腐败现象作斗争;


  (四)依法保障监察对象及有关人员的合法权益;


  (五)忠于职守,勤勉尽责,努力提高工作质量和效率;


  (六)保守国家秘密和监察工作秘密,对履行职责中知悉的商业秘密和个人隐私、个人信息予以保密;

扫一扫在手机打开当前页
-->
关闭