宁县纪检监察网
您的位置:首页>通知公告

中共宁县纪委 关于做好2021年元旦春节期间监督工作的通知

  • |
来源:县纪委监委 发布时间:2020-12-31 16:46:33 分享

中 共 宁 县 纪 委

关于做好2021年元旦春节期间监督工作的通知

 

各乡镇纪委,县纪委各派驻(出)纪检监察组织,机关各室:

近日,中办国办和省委办公厅省政府办公厅先后印发《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》,中央纪委印发《关于做好2021年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》,对做好2021年元旦春节期间有关工作作出安排部署。现就全县各级纪检监察组织严格落实通知要求,做好节日期间各项监督工作,通知如下:

一、提高政治站位,做实政治监督。2021年是中国共产党成立100周年和“十四五”规划开局之年,做好元旦春节期间各项工作,是践行党的根本宗旨和群众路线的内在要求,是检验“四个意识”的重要标尺,是做到“两个维护”的具体体现。全县各级纪检监察组织要提高政治站位,增强政治监督意识,把推动元旦春节期间各项工作落实作为政治监督的重要内容,作为推动政治监督具体化、常态化的有力抓手,跟进监督、保障执行、促进完善,督促各级党组织不折不扣落实好通知要求,确保各项工作部署落地见效。

二、聚焦重点任务,督促工作落实。各级纪检监察组织要紧盯疫情防控开展监督,督促各级各部门按照“外防输入、内防反弹”“人、物同防”的原则,进一步靠实四方责任,坚决克服麻痹思想、松劲心态,严格控制聚集性活动数量规模,严格落实重点人群“应检尽检”以及“两站一场”、宾馆、酒店等重点场所体温监测、健康码核验、信息登记等各项防控措施,毫不松懈抓好冬春季疫情防控工作。紧盯关心群众冷暖开展监督,督促全面落实兜底保障政策,按时足额发放社保待遇;统筹做好救灾资金和物资调拨发放,打击恶意欠薪行为;畅通社会救助渠道,走访慰问特殊困难群体,保障困难群众特别是脱贫户基本生活水平不降低。紧盯保障市场供应开展监督,督促加强煤电油气供需监测和调控力度,加大食品安全和产品质量监管,强化文化和旅游市场执法,开展丰富多样节日文化生活,着力满足群众节日消费需求。紧盯安全便捷出行开展监督,督促科学调度各类运力资源,便捷有序组织春运售票和旅客通行,加强路面执法和交通疏导,完善突发事件应急预案,全力保障群众有序出行。紧盯抓好安全生产开展监督,督促抓好危险化学品等高危行业领域和旅游景区、游乐设施等隐患排查治理,深化建筑施工、城市燃气等安全整治,加强极端灾害天气和森林火险的监测预警和应急处置工作,切实维护人民群众生命财产安全。紧盯维护社会和谐稳定开展监督,督促深入开展社会矛盾纠纷排查,防范群体性事件发生;常态化开展扫黑除恶斗争,严厉打击违法犯罪活动,严防暴恐行为发生,维护社会良好秩序。

三、聚焦突出问题,深入纠治“四风”。各级纪检监察组织要认真贯彻落实通知精神,组织开展元旦、春节期间“四风”问题明察暗访工作,聚焦重点领域和突出问题,对借节日之机搞拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等违纪违法问题严肃查处,释放全面从严、一严到底的强烈信号。要对漠视群众利益,对群众诉求冷硬横推,以及随意向下摊派任务、要材料报表、扎堆调研和随意要求干部“24小时在岗”等增加基层负担的问题,坚决纠治、严肃查处。要创新监督方式,通过舆情分析、信息采集、大数据比对等方式,结合专项检查、明察暗访、交叉互查等手段,着力发现一批隐形变异“四风”问题,整治节日期间享乐奢靡和餐饮浪费突出问题。要加强与公安、民政、财政、税务、审计等部门之间的密切协作,加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导和指导,加强各级纪委监委党风政风监督室、信访室、监督检查室和派驻机构之间的统筹衔接,畅通投诉举报渠道,多方联动、齐抓共管,合力整治“四风”问题。

四、严明纪律要求,提升监督质效。各级纪检监察组织要挺纪在前,全程监督、跟进监督、精准监督,通过提出建议、沟通会商、谈话提醒和调研督导等方式,督促各级党组织切实担负起政治责任和主体责任,吃透通知精神实质,细化实化工作举措,做到严抓严管、守土尽责;督促各级领导干部发挥“头雁效应”,切实担负起领导责任,管好班子、带好队伍、抓好落实;督促各级党员干部增强党性修养、破除特权思想,带头抵制歪风、树立新风,以优良作风展现新气象、彰显新作为。要严格执纪执法,对节日期间发现的典型问题严查快处、通报曝光,对落实通知部署过程中的不担当、不作为等问题及时纠正,对违纪违法问题严肃查处。

举报电话:0934-6622117;举报网站:www.nxlzw.gov.cn


中共宁县纪委

2020年12月31日


关闭