宁县纪检监察网
您的位置:首页>工作动态

米桥乡召开村务监督委员会组织建设及业务培训学习会议

  • |
来源:米桥乡纪委 作者:袁亮亮 发布时间:2016-03-11 09:51:18 分享
  为进一步加强村级民主监督和管理,米桥乡于2月28日召开了全乡村务监督委员会建设及业务培训学习会议。会议由乡纪委书记罗霄主持,各村党支部书记、村委会主任、村监委会主任及委员参加了会议,认真组织学习了村务监督委员会工作制度,对村监会该如何履职定位、执行好议事规则、发挥好监督责任再次进行了强调,要求明确监督范围,各村必须建立规范的工作台帐,要有学习例会、“三资”管理、权力流程、权力清单、监督情况记录等影像及文字资料,确保工作开展要有记载。
  会议对加强村务监督委员会建设提出了三点要求:一是加强阵地建设,各村务监督委员会建设必须达到“六有”建设保障标准,为工作开展建立平台。二是要加强村监会工作及人员管理,建立严格的考核管理机制,把村监会工作纳入到全乡党建工作范畴进行量化考核。三是建立一套科学合理的村“三委”协调工作机制,要求监委会要勇于监督,对村级重大决策事项、项目建设、惠民民生工程等领域必须做到事前、事中、事后全程监督。村委会重大工作事项要积极接受监委会全程参与,要敢于接受监督。村两委要积极支持好村监委会工作的开展,要保障村民的知情权、参与权、表达权和监督权。
  通过召开本次会议,各村党支部、村委会、监委会厘清了职责,统一了思想,明确了任务,提高了认识,为更好地发挥村监委会活力,维护村级集体利益,创造风清气正的政治、社会环境奠定了基础条件。
关闭