宁县纪委“三到位”“零容忍” 剑指精准脱贫领域问题线索

  今年以来,宁县纪委紧盯精准脱贫领域突出问题,集中力量快查严处,做到问题线索排查到位、纪律审查执行到位、问责追责落实到位,用“零容忍”的高压态势为脱贫攻坚提供保障。截止目前,已查处精准脱贫领域问题案件7件,党政纪处分11人,组织处理3人,对4名科级干部进行了诫勉谈话。
  一是问题线索排查到位。开设了电话、网络、来信、来访“四位一体”举报平台,通过网络、电视等方式,向社会公开举报电话和邮箱,在乡镇和行政村设立精准脱贫举报牌、监督牌,通过纪检监察干部“开门接访”、“带案下访”等主题活动,进一步拓宽线索渠道;实行线索集中管理、信访件集体审批、集中交办、联审办结制度,定期对问题线索进行大起底、大排查。
  二是纪律审查严格到位。坚持把精准脱贫领域作为查处侵害群众利益的重中之重,注重运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎,实现抓早抓小工作的常态化、规范化、制度化。对在精准脱贫中庸懒散浮拖、弄虚作假;违反规定条件和程序违规确定贫困户;利用职务之便收受礼品礼金、索要财物、吃拿卡要;在扶贫项目建设和资金管理方面以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、挥霍浪费,截留、挤占、挪用、拖欠、套取、骗取扶贫物资和资金等“四类”违纪问题,做到有案必查、有腐必惩,不让沉渣陋习泛起,始终保持高压态势。
  三是问责追责落实到位。以学习贯彻《问责条例》为契机,进一步加大责任追究力度,强化党员干部投身精准脱贫的责任和担当。严格实行精准脱贫案件在追究当事人责任的同时,追究相关领导责任。通报4起典型案例,点名道姓公开曝光,做到问责一个、震慑一批、教育一片的效果,释放从严惩处的强烈信号。