忠实履行职责使命 为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障

\

  疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,宁县纪委监委迅速贯彻中央和省、市纪委及县委部署要求,坚持把疫情防控作为重大政治任务摆在重要位置,切实履行职能职责,以强烈的政治担当持续推动疫情联防联控措施落细落实。
  一是认真研究精准部署。全面贯彻各级纪委对加强疫情防控监督工作的部署要求,制定印发了《关于加强责任监督督促做好疫情防控和救治等工作的通知》《关于严明新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控冠状纪律的通知》,进一步明确全县各级党组织主体责任、纪检监察机关监督责任和重点部门的行业主管责任。先后2次召开全县疫情防控工作督导检查专责工作组会议,对全县疫情防控监督工作及时作出安排部署,为有序推进全县疫情防控监督工作提供有力的组织保障和良好的氛围环境。
  二是主动出击开展监督。坚持“疫情防控工作推进到哪里,监督检查就跟进到那里”。先期组建了疫情防控专项督查组,对23个疫情联防联控成员单位和南区5个乡镇疫情防控工作开展了明察暗访,对发现的检测点未对过往车辆进行消毒、乡镇防护器材短缺、住宅小区等人员密集的地方排查防控不到位等问题,汇报县委县政府及时作出了安排。面对宁县疫情防控的严峻形势,
  县纪委监委联合县委办、政府办、组织部抽调21名工作人员组成7个督查组,由纪委书记、组织部长、常务副县长挂帅3个巡回督导组,围绕重点部位防控、“四联一保”措施落实、工作人员到岗履职等情况,采取全面检查、重点抽查、随机走访等方式,对全县疫情防控工作进行了全方位监督检查和巡回督导,推动了疫情防控工作责任和措施任务落细落实。
  三是严查快办问题线索。坚持对疫情防控工作中发现和受理的问题线索从严快处,围绕“七个严查”,严肃查处履职不力、不到位等问题,形成了有力震慑。目前,共发现和受理问题线索3件,完成初核1件,正在办理2件。