宁县深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义阶段工作综述

  深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义工作开展以来,宁县县委高度重视,精心谋划,靠实责任,协调推进。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育和修复净化党内政治生态各项工作开展,找准问题症结,集中靶向治理。各专责组分工协作,分别从用人导向上“着手”,全面激发干部队伍活力;向文山会海“亮剑”,切实做实基层减负;给堵点难点问题“开刀”,持续优化营商环境;从干部作风上“祛病”,彻底根治作风顽疾;用制度机制“发力”,不断巩固活动成效,作风建设年活动有序推进,集中整治形式主义官僚主义各项工作成效初显。
  一、突出政治引领,从用人导向上“着手”,全面激发干部队伍活力
  全县各级党组织始终把讲政治作为最根本的要求,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,准确认识和把握党中央部署开展这项工作的背景、意义和目的要求,切实把整治形式主义官僚主义作为一项重要政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务抓促落实,全面增强各级党组织和党员干部的思想自觉和行动自觉。一是主抓干部理想信念教育。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织广大干部深入学习领会习近平系列重要讲话精神,强化党员思想教育,特别是党性修养方面,教育引导广大党员干部自觉对照初心使命,检视查摆干事创业精神不振、担当劲头不足等突出问题,分析症结原因,全面加以改进,进一步坚定理想信念,增强宗旨意识,始终保持共产党人的先进本色。突出党委(党组)从严治党的主体责任落实,规范履职用权行为,严肃党内政治生活,把“甘肃精神、铁人精神、南梁精神”纳入党员干部教育培训内容,不断强化上层建设,带动党员干部增强担当意识,切实转变工作作风。二是明确选人用人导向。坚持“二十字”好干部标准及忠诚干净担当总要求,突出德才兼备、以德为先、事业为上、任人唯贤的鲜明选人用人导向,制定印发了《宁县关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》《县管领导班子和领导干部综合分析研判办法》和《关于整治干事创业精气神不够患得患失不担当不作为问题的实施方案》,先后对政治坚定、勇于担当、善于作为、实绩突出的35名干部优先进行了提拔使用,向市委推荐脱贫攻坚实绩突出的干部11名。晋升一级主任科员76人,三四级主任科员149人。对不讲政治规矩、不守政治纪律、不担当不作为的7名领导干部坚决进行了组织处理,以鲜明的用人导向促进干部工作作风转变,进一步激励广大党员干部干事创业、担当作为的积极性和主动性,营造了“有为才有位,有位更有为”的良好政治氛围。三是推进“四挂一选”工程。从县直部门(单位)和乡镇选派综合素质好、发展潜力大、有培养前途的10名优秀干部到县工青妇等群团组织、4名干部到市直部门(单位)、3名干部到天津市河东区挂(兼)职锻炼;选派163名教育、医务工作骨干和78名党政领导干部赴天津市河东区进修培训和学习交流;向市委推荐了脱贫攻坚实绩突出、产业扶贫推进速度快、农民专业合作社建得好的优秀乡镇党委书记5名。通过各种激励措施,进一步拓宽了干部培养渠道,强化了实践锻炼力度,增强了党员干部担当作为、干事创业的信心,激发了干部队伍整体活力。
  二、突出实干求真,向文山会海“亮剑”,切实做实基层减负工作
  县委制定印发了《关于解决形式主义官僚主义突出问题为基层减负的实施意见》,县级机关坚持以上率下,从精文减会、压缩督查入手,切实改进文风会风,遏制督查考核泛滥,推动基层减负工作落地见效。一是文件方面:建立健全文件起草、审核、把关制度,大力弘扬“短实新”文风,严控文件数量,压缩文件篇幅,提高文件质量,规范来文登记。今年来,县委发文共计218件,同比下降34%,县政府发文共计385件,同比下降26%(其中发至乡镇、部门文件共计179件,同比下降30%)。二是会议方面:实行会议计划管理和审批、备案制度。严控会议规模规格,限定会期,压缩时长,减少参会人员,控制发言时间。坚持开“少、小、短”会,注重会议实效。除重要会议外,一般不要求一把手参加。今年,县委组织召开会议71次,同比下降30.4%,乡镇党委组织召开会议465次,同比下降32%,县政府组织召开综合性会议62次,同比下降29%。三是督查调研考核方面:清理合并调研督查检查考核事项,压减数量;推行“四不两直”工作方式,提高调研督查检查的质量和效率;制定督查检查考核工作计划;严格执行督查检查考核审批报备制度,严格控制规范“一票否决”事项和“责任状”;推动建立扶贫领域监督检查联合工作机制和数据共享机制,破解多头、重复、扎堆检查和统计等问题。据统计,今年全县党委组织督查考核共计86次,同比下降33%。基层减负工作初见成效。
  三、突出改革创新,给堵点难点问题“开刀”,持续优化营商环境
  聚焦企业和群众办事创业的“痛点”“堵点”“难点”,以加快审批、联通数据、完善监管、优化服务为重点,以“一窗办、一网办、简化办、马上办”活动为抓手,深入推进“放管服”改革和一体化平台建设及智慧化大厅建设,进一步提高办事效率,营造优质服务环境。一是制度改革方面:持续推进行政审批制度改革,优化政务服务事项办理流程,压缩不动产登记办理时间,加快推进“最多跑一次”改革,积极清理各类变相审批及许可,全面落实统一市场准入负面清单制度,完成事项清单加载发布工作,确认503项,完成了政务信息资源目录梳理,共梳理目录2398条。二是监督管理方面:全面推行“双随机一公开”监管,制定印发了《宁县全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》、《宁县“双随机一公开”监管工作实施细则》、《宁县全面推行“双随机一公开”监管工作联席会议制度》,各乡镇成立了相应机构,各执法部门建立和完善了“一单四库一细则”,做到了事项公开、程序公开、结果公开,抽查率达100%,公示率100%。进一步完善了信用监管机制,先后47次摇号随机抽取2393户市场主体,抽取执法人员4786人(次),对56项经营行为和涉企信息公示行为进行了抽查检查,并将检查结果在国家企业信用信息公示系统公示。在国家企业信用信息公示系统和庆阳市信用信息平台公示信息16124条,录入行政许可和行政处罚“双公示”信息近1万条,发布红榜企业35户,黑榜企业11户,黑榜个人410人。三是优化服务方面:认真深化“三集中三到位”改革,加快推进“一窗受理、集成服务”改革,落实办理结果快递送达,切实解决群众办事多头跑、多次跑、反复跑的问题。截至目前,县政务大厅共进驻部门单位48个,进驻服务事项639项,设置常驻窗口78个、临时(季节)性窗口5个,常驻工作人员100多人,设置8大类综合受理窗口,开通在线办理事项527项。今年以来,大厅月均受理各类办件2万多件,按时办结率为100%,提前办结率为98.6%,群众满意率为99.9%,一窗受理率达到85%,在线办理率达到96.7%。同时,投资152万元,完成了政务中心智慧大厅建设(包括智能查询引导、排队叫号、智能考勤、双屏互动、大屏展示、监控、广播等智慧化系统),采购安装智能终端设备250多台(件),完成了智慧化大厅建设项目验收工作,各系统全部上线平稳运行。
  四、突出标本兼治,为干部作风问题“祛病”,彻底根治作风顽疾
  一是坚持问题导向,推进集中整治。以集中整治形式主义官僚主义工作为抓手,一体推进扶贫领域腐败和作风问题、“一卡通”管理问题、扫黑除恶专项斗争、巡视巡察反馈问题等集中整治。先后两次对“零办案”乡镇纪委书记进行了个别约谈,对县纪委监委班子成员、相关室负责人和18个乡镇党委书记、纪委书记进行了集中约谈,全面传导压实了扶贫领域监督执纪问责工作责任,累计受理处置扶贫领域问题线索229件,立案审查调查51件,党纪政务处分88人、组织处理102人,移送司法机关1人。二是严肃问责处理,形成震慑效应。通过宁县廉政网和印发通报等方式,集中通报曝光我县扶贫领域典型案例3批12件37人,通过问责处理,反面案例曝光,发挥了警示震慑效应。“一卡通”专项治理中,全县共有2名干部主动说清问题,上缴违纪资金28174元;办结问题线索56件(立案审查11件、了结45件),正在立案审查8件,处分处理19人,组织处理32人;整改2017年以来财政、审计部门发现的惠民惠农资金问题6个,追缴违纪资金49.82万元,返还群众资金51.4万元。三是聚焦重点难点,根治作风顽疾。把从严整治隐形变异“四风”问题作为巩固落实中央“八项规定”精神的重点任务,对违规发放津贴补贴或福利、违规报销差旅费、违规收送礼金礼品、公款吃喝等作风顽疾下实手、动真格,坚决防止“四风”问题反弹回潮。至目前,县纪委监委共查处违反中央“八项规定”精神问题3起,处分处理8人,其中党纪处分4人、组织处理4人。四是强化干部监督,做到标本兼治。县委带头落实监督主体责任,要求各级党组织全面加强政治监督和纪律约束。各级纪检监察组织也把监督职责融入日常工作之中,将纪律监督、监察监督、巡视监督、派驻监督统筹衔接,进一步强化了对党员干部的日常监督和长期监督,对干部队伍中存在的苗头性问题提前提醒、尽早消除,避免党员干部由小错演变成大祸、由轻微违纪滑向严重违纪违法。确保了作风顽疾标本兼治、持续向好。
  五、突出常态推进,用制度机制“发力”,不断巩固作风建设成效
  活动开展以来,县委高度重视,先后2次组织召开领导小组专题会议传达学习中央、省市相关会议文件精神,成立工作协调机构,落实办公场所(设备)、抽调工作人员,制定下发了9个纲领性文件,明确了整治工作的目标任务、推进方式、措施要求等,为活动顺利推进提供了坚强的组织保障。一是开展全方位宣传引导。充分运用媒体网络,深入宣传作风建设年活动的进展和成效,在宁县电视台、宁县人民政府网集中开设“作风建设年”专栏,紧扣阶段性安排部署和任务要求,集中开展动态报道、专题报道、综述类报道,先后发表专题信息46条。“宁县发布”“文明宁县”等微信公众号发布关于作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义信息28条,积极宣传各乡镇、各部门转作风抓落实的好经验、好做法,在全县营造转变工作作风、凝聚干事创业、狠抓工作落实的浓厚氛围。二是注重长效机制建设。为找准整治形式主义官僚主义工作的切入点和发力点,县作风办精心制定了《宁县作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义调研工作方案》和《调查问卷》,成立了专题调研小组,深入各乡镇单位和村组、企业、合作社、扶贫车间等,对全县扶贫领域作风问题及基层“减负”工作落实、整治“文山会海”情况进行了认真调研,针对发现的普遍性、苗头性问题制定了整治措施,开展了集中整治。同时,将整改落实和建章立制工作结合起来,健全完善了相关工作制度,形成作风建设的长效机制。三是持续巩固活动成效。各专责组各司其职,对照各自职能认真开展工作,各单位各乡镇都能结合工作实际,对存在问题进行自查,并制定整改方案,建立工作台帐。县作风办及时跟进督导督查,对发现的115条形式主义官僚主义问题,督促责任单位进行销号整改。同时,建立问题线索移交机制,对督查和各单位自查发现的形式主义官僚主义典型问题线索,及时移交纪检监察机关依纪依法处置,确保问题得到有效整改、活动成效能够持续巩固。