县政府办:持续改进工作作风 精文减会提升效能

   今年以来,县政府办严格落实省委办公厅、省政府办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干措施》和市委办公室要求,确保中央和省、市、县各项决策部署落实见效。截至11月底,以县政府和县政府办下发的公文总数为385件,同上年长同期比下降26%,其中,发至乡镇、部门文件共计179件,同比下降30%。县政府召开综合性会议62次,同比下降29%。 
  一是控量提质改文风。严格控制发文数量,全面提升发文质量,凡以县政府或县政府办公室名义印发的各类文件,按照审批权限严格把关;凡县政府各部门职责范围内的工作安排,由部门自行发文或多部门联合发文,县政府或县政府办公室不再发文;领导讲话已印发会议材料的,会后不再以简报等形式印发。严格控制发文范围,除涉及全局工作的普发外,其他的只发到相关乡镇和部门。
  二是开少开短转会风。严格执行会议数量、规格、规模、时间、纪律等方面的规定,全县工作会议每周不超过1次,能以电话、传真等方式安排部署的工作,不再召开会议。同时,各项工作会议只安排1名领导讲话,时间一般控制在30—60分钟以内;大会交流发言的,发言人数不超过3人,每人发言不超过8分钟,会议书面材料一般控制在2000字以内。