关于8起群众身边腐败和不正之风问题的通报

  近期,全县各级纪检监察组织进一步加大执纪监督问责力度,集中发现和查处了一批发生在群众身边的腐败和不正之风案件,现将8起典型案例通报如下:
  1.南义乡屯庄村违规使用精准扶贫款等问题。2015年至2018年,该村利用农户信息贷取53万元精准扶贫款、向2户农户借用8万元扶贫贷款,用于村级公益事业支出,截至2018年12月,61万元精准扶贫贷款资金已全部归还;该村违规收取群众危改补助金12.5万元,用于村部广场及村卫生所建设等支出。2019年7月,村党支部书记左新宁受到党内严重警告处分,村委会主任左锋锐受到党内警告处分。2019年9月,时任屯庄村包村领导王先军受到党内警告处分,其他6名相关责任人员受到相应组织处理。
  2.和盛镇惠家村村委会主任张宝元侵吞危房改造补助资金等问题。2014年10月,张宝元利用职务之便,虚报骗取危房改造补助资金14200元,1200元留给了农户,其余资金用于个人支出,组织调查期间,张宝元伪造证据对抗组织审查。2003年至2012年,该村共套取国家退耕还林补助资金166151.68元,其中村文书魏权政侵吞3320元,其余资金用于村务支出;该村十一组组长郭自有侵吞农户低保资金6901元。2019年8月,张宝元受到开除党籍处分,涉嫌贪污犯罪问题已移交司法机关处理;魏权政、郭自有分别受到党内严重警告处分;时任村党支部书记张修让受到党内警告处分。相关违纪资金已予以收缴。
  3.平子镇半坡村套取灾后重建资金问题。2009年10月至2011年3月,该村共套取灾后重建资金29万元用于新农村建设。2019年1月,村党支部书记刘小锋受到告诫约谈。2019年9月,时任村党支部书记刘宏印受到党内严重警告处分,时任村委会主任赵锁录受到党内警告处分。
  4.春荣镇万塬村党支部书记梁占明虚报冒领护林员劳务费问题。2016年至2018年,梁占明利用职务之便,将长期在外务工的儿子上报为公益林护林员,违规领取护林员劳务费20400元。2019年9月,梁占明受到党内严重警告处分,违规领取资金收缴财政。
  5.太昌镇杨咀村套取退耕还林补助资金问题。2003年至2013年,杨咀村套取退耕还林补助资金124980元,用于村务支出。2019年8月,村党支部书记王锁平、村委会主任王悦林、时任村党支部书记南书祥分别受到党内警告处分。
  6.盘克镇街东村南头组农民党员李红林违纪违法问题。2012年7月至2018年9月,李红林因寻衅滋事、故意伤害他人、赌博、非法占用农用地犯罪行为,于2019年8月被宁县人民法院判处有期徒刑五年,并处罚金40000元。2019年10月,李红林受到开除党籍处分。
  7.焦村镇西卜村党支部书记卜建明工作方法简单粗暴问题。2017年5月,卜建明在处理陈某未经有关部门批准私自在该村修建房屋事件中,依法办事意识不强,做群众工作方法简单粗暴,在口头阻拦无效的情况下,私自叫来铲车,带领群众拆房,造成了不良影响。2019年11月,卜建明受到党内警告处分。
  8.长庆桥镇先锋村文书石锋刚违反工作纪律问题。2017年4月,石锋刚在明知村民王某和闫某被公安机关逮捕的情况下,为该二人出具了“表现良好”等内容的虚假现实表现证明,违反工作纪律。2019年11月,石锋刚受到党内严重警告处分。