县统计局:新常态下从严管理干部

  今年以来,县统计局按照中央、国家局从严治党,从严治局的要求,县统计局积极探索创新,从抓苗头抓预防入手,在新常态下采取五项措施严格管理党员干部。 
  一是提高党员干部思想认识。党组高度重视,充分认识从严管理党员干部的重要性和必要性,把从严管理党员干部作为贯穿各项工作的一条主线来抓,严格执行中央八项规定,持之以恒反对“四风”转变作风,让讲规矩守纪律成为党员干部的行为习惯。
  二是加强党员干部作风建设。重点从遵守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉政纪律、道德品行五个方面提出明确要求,突出理想信念和作风教育,促使党员干部牢固树立宗旨意识,始终保持政治上的清醒,思想和行为上的自觉,干部作风进一步改进。
  三是严格日常教育管理。严格执行考勤、请销假等制度,禁止工作时间上网聊天、购物、炒股等与工作无关的事。禁止接受、参加违反纪律规定的各种宴请和娱乐活动;外出调查需注重仪容仪表、礼仪礼貌,用实际行动树立统计人良好形象;同时加大工作纪律方面的监督检查和责任追究力度,对上班纪律进行经常督查,达到以查促纠、以查促建、以查促改的综合效应。
  四是持续开展专项整治。开展作风整治,建立健全督查、约谈、问责机制,对思想顾虑及时疏导,对认知偏差及时提醒,把苗头性、倾向性问题遏制在萌芽状态,结合教育实践活动整改落实和“三严三实”要求,切实加强整改落实提高。
  五是严格落实责任追究。认真履行“一岗双责”,要求分管领导和各科室负责人充分发挥职能作用,切实增强责任意识,加大对分管科室的监督检查和责任追究力度,做到“零容忍”,发现问题及时处理。