县统计局:充分发挥纪检监察作用,进一步加强统计行风建设

  今年以来,统计局纪检组充分发挥监督作用,把加大统计执法监察力度,坚决惩治统计违法违纪行为,切实提高统计数据质量和统计公信力作为重点工作之一,切实改进和加强统计行风建设工作。  
  一是加强统计执法监察。认真分析各个时期各个阶段统计工作的重点和特点,确定各个时期的统计执法监察重点,认真落实《统计法》、《行政许可法》和《行政监察法》。围绕统计数据质量、统计基层基础建设和GDP核算等,结合统计工作督查和统计执法检查,加大执法监察力度,严格依法统计。拓宽统计信访举报和反映渠道,及时发现统计工作中存在的问题,及时整改,预防发生统计违法违纪行为。
  二是加强对统计系统权力运行的制约和监督。不受制约的权力必然导致腐败。统计部门作为国家统计行政管理机关,拥有统计标准制定权和审批权,统计行政执法检查权和处罚权等行政权力。从这些权力入手,以统计数据为重点,对于腐败易发多发环节加强监督,深化公开,认真贯彻执行民主集中制,加强对统计系统领导干部行政行为的监督,尤其加强对统计系统人、财、物、数等权力运行的监督,明确监督的责任主体,针对存在问题,及时建立健全统计权力监督制约机制,建立健全教育、制度、监督并重的统计系统反腐倡廉惩防体系。
  三是严肃查处统计违法违纪案件。一方面,健全了统计案件查处协调配合机制,整合力量,发挥好统计执法处罚和纪检监察处理两种手段的作用,加大统计违法违纪行为责任追究力度。另一方面,对统计数据弄虚作假的违法违纪行为,按照干部管理权限,认真调查处理;按照有法必依、执法必严、违法必究的原则,严肃处理统计违纪违法责任人员。第三个方面,建立健全案件通报机制。对统计违法违纪典型案件,及时进行通报,并以适当形式进行曝光,达到查处一件,警示一片的作用。