良平镇:多措并举,让“一卡通”真正成为 群众的明白卡、放心卡

  “一卡通”专项治理工作开展以来,良平镇多措并举扎实推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,从根本上保障群众的切身利益,让“一卡通”真正成为群众的明白卡、放心卡。
  一是强化责任担当,狠抓工作落实。按照边清理、边整治、边规范的原则,前后5次召开“一卡通”专项治理工作推进会,靠实工作责任,完善具体措施,并按照《惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理实施方案》确定的重点工作、目标任务层层分解,对各项重点工作制定“施工图”、列出时间表,及时跟进掌握工作进度,加强督促指导,确保专项治理扎实有序开展。
   二是密切协调配合,高效推进工作。建立镇政府抓总、财政所牵头、民政等部门共同配合的工作机制,及时开展调查研究,专题学习相关法规政策,统一政策口径,规范了惠民惠农政策落实、管理程序和办法,同时充分运用审计反馈结果,坚持问题导向,推动了专项治理存在问题的全面查找、精准识别及整改落实。排查发现惠民惠农财政补贴资金发放中存在“惠民惠农政策、资金落实不到位问题”4条、“一卡通”发放、管理和使用不规范问题124条、其他问题269条。截止8月底,已整改完成358条,完成任务的90.2%。
  三是聚焦主责主业,严格执纪问责。镇纪委立足职责定位,突出问题导向,把惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理作为持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要抓手,建立“一卡通”问题线索台账,逐一核实、逐一销号,对惠民惠农领域涉黑涉恶腐败和充当保护伞等问题,优先处置、从严查处、点名道姓、公开曝光。对专项治理工作重视不够、工作不力、效果不佳的行政村,严格追究相关领导和工作人员责任。同时,镇纪委将督促镇财政所完善惠农资金管理制度,完善相关清查资料档案,定期或不定期对惠民惠农资金的拨付、到位、使用情况进行跟踪检查,发现问题,及时纠正,严肃处理,真正确保“一卡通”成为群众的明白卡、幸福卡。