县统计局:强化日常监督,严格执纪问责

  今年以来,县统计局纪检组充分发挥派住职能,始终把强化监督执纪问责贯穿于工作的各个环节,确保了上半年各项工作有序完成。 
  一是强化日常监督。有效运用监督执纪“四种形态”,特别是用足用好用活第一种形态,发现苗头性、倾向性 问题或者轻微违纪问题,及时约谈提醒、批评教育、责令检查、抓早抓小、防微杜渐。
  二是认真落实政务公开、党务公开,把涉及干部职工切身利益事项的公开,落实职工的知情权、参与权、监督权。不断完善业务监督机制,围绕提高数据质量的中心,在数据采集、整理、录入、上报等环节严格执行规范要求,确保数据质量。
  三是加强财务管理,重点围绕“三重一大”事项,完善财务管理制度,在财务上厉行节约,确保每一分资金都能用到工作上,为统计调查工作的顺利开展提供有力保障。
  四是坚决防范和惩治统计造假弄虚作假。认真贯彻《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,积极落实《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,全面执行国家统计局统计执法监督检查办法、统计执法“双随机”抽查办法等,建立健全各专业数据质量核查制度,建立防范和惩治统计造假弄虚作假督察机制。