县农业农村局:“三个强化”推动扫黑除恶专项斗争深入开展

  自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,县农业农村局纪检组强化责任落实、问题导向、执纪问责,充分发挥“探头”作用,切实加强县农业农村局扫黑除恶专项斗争工作的监督。 
  一是强化责任落实。农业农村局纪检组自觉聚焦,主动履职,督促专项斗争“一把手”总负责制度的落实。纪检组派员先后参加党组会6次,动员会、攻坚推进会、工作布置会、协调会十多次,全程参与农业农村局落实上级关于扫黑除恶专项斗争精神和决策部署。督促局属各单位配合相关部门对有涉黑涉恶背景的线索依法严格审查。加强执法监督,纪检组主动介入农资市场、制假售假等违法行为的执法行动,在执法办案的同时注意开展好县扫黑办移交的举报线索摸排工作。
  二是强化问题导向。紧紧围绕农村村集体、农资门市等场所存在的欺行霸市、强买强卖、霸占村集体经济等涉黑涉恶问题进行线索收集。组织召开扫黑除恶座谈会。局纪检组组长先后到基层单位召开座谈会,听取了扫黑除恶工作开展情况的汇报,指出了扫黑除恶工作中存在的问题。走访调研农民和市场经营户。对原县缫丝厂被商户非法侵占问题进行了调查取证,随机向经营户了解是否有公职人员腐败或充当“保护伞”、农资门市是否黑恶势力前来收取保护费或欺行霸市的行为。目前,收集线索1条。
  三是强化执纪问责。立足职责定位,对涉黑涉恶案件背后的“关系网”“保护伞”以“零容忍”的态度深挖彻查。督促单位党组认真落实扫黑除恶工作主体责任,严防党员干部和公职人员参加涉黑涉恶违法犯罪、充当黑恶势力“保护伞”或在扫黑除恶专项斗争中玩忽职守、失职失责。开展专项工作督查,全方位督促做好扫黑除恶专项工作。截至目前,向县扫黑办反馈涉黑涉恶线索1条。