县农业农村局积极开展惠民惠农财政补贴资金 “一卡通”管理情况整改工作

  按照全县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作安排,我局高度重视,坚持问题导向,立即组织县农机局、畜牧局和种子管理站认真开展纠改,落实整改措施,切实维护群众利益。
  一是大力整改农机购置补贴及深松整地作业补贴资金闲置问题。经查,2018年底700.88万元资金包括农机购置补贴资金结余612.9452万元和深松整地作业补贴结余资金87.94万元。2019年1月31日,县农机局已将2018年底农机深松整地作业补贴结余资金87.94万元全部兑付到户。
  二是积极整改耕地地力保护补贴相关问题。经整改,中村镇、春荣镇、南义乡、瓦斜乡、新宁镇、湘乐镇、太昌镇7乡镇涉及的乡村两级正在组织农户注销多余“一折通”账号,确保一户一折领取。和盛镇、瓦斜乡、南义乡积极整改,并筹措资金,全部予以上缴。对不符合补贴对象的100名财政供养人员已停止发放耕地地力保护补贴36953.56元,并正在核对信息,收缴违规领取资金。
  三是总结经验教训,认真落实下一步工作。督促相关乡镇认真开展清理,及时纠正整改,严格追缴违规套取和领取资金。加强惠农惠民补贴资金监管,严格资料收集、上报及审批程序,堵塞管理漏洞。建立健全惠农惠民补贴资金“一卡通”监督管理长效机制,进一步规范“一卡通”发放、管理和使用,确保惠农惠民补贴资金及时足额发放到农户手中。