宁县:深入贯彻落实张云生同志调研指导精神

  近期,省纪委副书记、监委副主任张云生一行5人,在市委常委、纪委书记、监委主任焦石,市纪委监委党风政风监督室主任庞宝庆的陪同下,对我县扶贫领域腐败和作风问题专项治理、中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改、扫黑除恶专项斗争“打伞破网”、惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理等工作进行了调研。
  调研结束后,宁县县委高度重视调研组的指导意见,于4月17日立即召开了专题常委会,传达学习张云生同志的调研讲话和指示精神。针对张云生在调研中指出的政治生态建设、纪检干部队伍建设、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改、扫黑除恶“打伞破网”、“一卡通”问题专项治理等方面问题,县纪委监委组织召开书记办公会,研究制定了《关于省纪委张云生副书记宁县调研反馈问题贯彻落实意见》和《整改任务分解方案》,对梳理出需加强和改进的8方面18项工作,要求县纪委监委班子进一步提高政治站位,凝聚思想共识,结合我县工作实际,认真抓好贯彻落实。
  一是切实加强政治生态建设。县纪委监委会同县委组织部共同研究制定关于加强政治生态建设的意见,提交县委常委会研究审定后,认真抓好贯彻落实。各级党委切实负起主体责任,纪检监察机关把政治生态建设作为监督执纪的关键环节,着力在净化政治生态上下功夫,为全县干部营造一个健康的工作环境、政治环境和生活环境。
  二是加强纪检监察干部队伍建设。按照省市统一部署,及早谋划,尽早启动派驻机构改革,实现县纪委对派驻机构的垂直管理,加强对巡察机构的统一管理。加强乡镇纪委和村务监督委员会规范化建设,发挥其治理基层微腐败工作上的主力军作用。县委在干部调整工作中,对在县纪委监委机关工作十年以上的干部根据工作需要和个人意愿及时交流,对优秀的提拔重用,对长期占编不在岗的人员合理消化,腾出编制岗位,补充人员,为县纪委监委领导班子配备适当比例的女性干部,解决机关干部队伍存在的“三化”(年龄老化、岗位固化、能力弱化)以及结构不合理、工作力量不足的问题。
  三是“专起来抓”好扶贫领域腐败和作风问题专项治理。县委充分发挥表率引领作用,督促引导乡镇党委落实主体责任,职能部门落实直接监管责任,为纪检监察机关履行监督专责,落实“六项机制”“专起来抓”好扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作凝聚力量。整合监督力量,把工作重心和力量向监督倾斜,充分发挥群众监督力量,建立村务监督委员会主任跨区域交叉互检的长效机制,由县委巡察办牵头组织跨乡镇交叉互检,由乡镇纪委组织跨村交叉互检,加强对村级事务的有效监督。健全制度机制,由组织、民政部门牵头,切实抓好党务政务公开制度落实,让群众清楚明白党的政策,消除疑虑,从源头上减少信访举报。聚焦问题集中、矛盾突出的重点领域,采取“解剖麻雀”的方式,深入挖掘问题背后的制度因素和人为原因,健全制度机制,强化问责倒逼责任落实,正本清源强化源头治理。
  四是全面抓好中央专项巡视反馈意见整改和交办问题线索办理。把中央专项巡视反馈意见整改和交办问题线索办理作为重要政治任务,举一反三抓好纪检监察机关的问题整改,按时办结巡视移交问题线索。发挥监督整改工作职能,督促各级各部门落实整改工作主体责任,高质量完成问题整改,标本兼治,堵塞制度漏洞,补齐工作短板。
  五是转变思路深挖彻查涉黑涉恶腐败和“关系网”“保护伞”。健全落实纪检监察机关与政法机关、信访部门的信息共享机制,由扫黑办主导,对近年来群众信访中涉黑涉恶线索进行起底排查,对政法机关重罪轻判的案件开展“回头看”,深挖细查有价值的问题线索,争取在“打伞破网”上实现大的突破。
  六是高质量完成“一卡通”管理问题专项治理。组织纪检监察机关和财政局等相关职能部门赴四川凉州和甘肃古浪、陇西考察学习,借鉴先进地区经验,结合实际,修订完善我县专项治理工作方案,明确工作责任、细化工作任务,创新机制、强化措施,确保专项治理高质量按期完成。
  七是坚持惩治与保护相统一,提升执纪问责实效。审查调查坚持既要硬度、又要温度的原则,从保护爱护干部的角度出发,尊重历史、尊重事实,准确把握、严格落实“三个区分开来”的要求,准确把握政策界限,精准运用“四种形态”,从严监督执纪问责,既严惩腐败,又保护激励干部干事创业的积极性。加强信访举报查处结果反馈,对匿名举报和缠访、重复访的问题查清处理,采取召开党员群众代表大会等方式及时反馈,澄清事实、消除疑虑,做到案结事了,增强社会效应。