宁县减存量遏增量控总量成效显著

  宁县一季度接受信访件26件,比上年同期的135件减少109件,同比下降80.7%。信访举报减存量、遏增量、控总量,实现历史性突破。
        一是畅通信访举报渠道,引导群众依法、有序、如实举报。进一步健全了“信、访、电、网”四位一体的信访举报体系,以信访举报宣传周活动为契机,不断完善接访工作机制,制作发放《宁县纪检监察机关信访举报指南》,制作了宣传展板,将信访须知、受理范围、办理流程等予以公开,使来访群众待访时间节约了一半以上。同时,汇总梳理群众对纪检监察信访举报工作认知存在的盲区误区,对群众信访举报要素进行答题式书面回应。一季度接受信访举报件26件,其中:检举控告类25件,同比下降68.8%; 业务范围外1件,同比下降98.2%。25件检举控告类信访件中,初次举报20件,占80%;重复举报5件,占20%.初次举报占比较大,信访形势趋于平稳。
        二是改进工作作风,密切党群干群关系。严格按照中央纪委办公厅印发的《关于做好新形势下纪检监察信访举报工作的若干意见(试行》,进一步加强和改进全县纪检监察系统群众来信来访接待工作作风,严格落实“七应当、七严禁”。在接访过程中,推行“六个一”接访,即向来访者问一声好,让一个座、递一杯水、给一个明白的答复,临别送一程、道一声再见。
        三是整合办案力量,加大办案力度。县纪委牵头抓总,推行班子成员和纪检监察室包片联系乡镇工作制度,以6个纪检监察室为基础,整合骨干力量组建10个审查调查组,对上级督办、扶贫领域、涉黑涉恶信访举报件进行直查直办、提速增效、严查快办。对乡镇、部门纪检组织办理的信件,要求联系领导、联系室进行督办审核,严格把关,确保办案质量,减少重复访、越级访。
       四是落实反馈函告制度,力争息诉罢访。严格落实函告和反馈制度,对初步核实或函询失实了结的信件,坚持落实向被反映人函告,做到了结一件,函告一件,及时为被不实举报的党员干部澄清事实,还干部一个清白。落实向实名举报人反馈办理结果,坚持谁承办、谁反馈的原则,每办结一件,反馈一件,保障实名举报人合法权利,给群众一个明白,切实提升群众满意度。