宁县纪委监委以会代训开展纪检监察业务专项培训

  近期,宁县纪委监委召集18个乡镇和县直各派驻(出)纪检监察组织及机关各室工作人员,举办了2019年纪检监察业务知识专题培训会。通过以会代训的形式,全面提升纪检监察干部的业务能力,助推全县纪检监察工作高质量发展。
  一是选精兵认真备课。会前,县纪委监委班子通过认真筛选,指定了业务工作熟悉、办案经验丰富的信访室、案管室和审理室负责人分别围绕信访问题处置、办案程序和文书运用、审查调查细节问题等重点业务工作梳理经验、收集案例,查找资料、认真备课,为顺利开好培训会奠定了基础。
  二是举案例现身说法。会上,信访室主任韩相泰结合自身工作经验重点分享了信访处置“六个一”工作法和线索处置需要注意的问题;案管室主任任秉德联系工作实际,生动讲解了案件办理程序和各类文书的规范运用及安全防范知识;案件审理室副主任王鹏飞通过摆事实、举案例详细说明了审查调查和案件审理工作中需要注意的程序和细节问题。整场培训生动具体、深入浅出,为参训人员提供了一场丰富的业务大餐。
  三是制册子随时补学。为方便干部会后随时补学,巩固提升培训效果,会议还制定印发了《执纪监督监察文书汇编》、《纪检监察干部应知应会口袋书》等,从“信访-初核-审查-审理-装卷”等环节系统规范了办案程序,解答了纪检监察干部在工作中的疑惑,切实提高了参训人员的业务水平。
  集中培训和随时自学,不仅是宁县纪委监委为提高纪检监察干部专业知识和业务能力的更高要求,更是对监督执纪审查工作规范和严肃性的刚性规定。通过这次培训,全县纪检监察工作人员整体业务水平有了新的进步,为开展反腐工作、护航脱贫攻坚、推进全面从严治党提供了坚强的组织保障。