东风吹来满眼绿——宁县纪检监察机关开展信访举报宣传周活动纪实

  三月的宁州,春寒料峭;三月的宁州,春潮涌动。全县纪检监察干部风尘仆仆、脚步匆匆,走上街头,走向农村,集中开展“信访举报宣传周”活动。
为了广泛宣传纪检监察信访举报知识,宁县纪委监委积极筹划,研究制定了《活动方案》,于3月18日上午九时举行了启动仪式,拉开了“信访举报宣传周”活动帷幕。县、乡两级纪检监察组织通过线上线下联动,在广场及机关单位LED屏滚动播放信访知识,在宁县人民政府网、宁县廉政网、宁县电视台、豳风宁州、微信等公众平台、QQ业务群发布消息2600余条,实时报道动态186条,制作宣传展板48面,悬挂横幅345条,发放信访举报指南18000余份。

\

3月18日,宁县举行“信访举报宣传周”启动仪式

  3月20日是《中华人民共和国监察法》颁布一周年的日子,在这个特殊的日子里,宁县纪委监委与新宁镇纪委联动,于上午九时,在县城主街道百货大楼门前设点宣传、现场接访,与群众“零距离、面对面”交流。纪检干部用通俗易懂的语言向群众现场讲解了纪检监察信访举报的受理范围、举报内容、渠道、举报人权利和义务,以及纪检监察机关关注的重点。接访现场展示展板12面,悬挂宣传横幅3条,发放宣传资料1000余份,接待来访群众50人,答疑解惑100余人次,接收信访举报4件。与群众“零距离、面对面”交流,现场群众纷纷表示这种宣传方式通俗易懂、直接地气。

\
 
3月20日,宁县在百货大楼门前设点宣传接访
 
  当天,湘乐镇、米桥镇、平子镇、良平镇、太昌镇、和盛镇、九岘乡、金村乡、瓦斜乡、南义乡,由纪委书记带队设点宣传,现场悬挂横幅30余条,发放宣传资料12700余份,接待群众咨询1800余人。
  湘乐镇庞川村群众席兴来听了讲解后说:“以前我不知道纪检监察机关的受理范围,有啥事都想找纪委解决,现在听了你们的讲解,看了你们的展示图片,我才知道纪委受理的是党员干部违纪违法、职务犯罪问题,其他事不是纪委管的”。

\

3月20日,湘乐镇纪委书记为群众讲解信访举报知识

  米桥镇一名群众说:“我觉得今天的活动很有意义,群众有诉求可以按正常渠道去解决,依法依规信访。”
  良平镇付家村群众付军宁说:“以前,我以为纪委啥事都管哩,通过良平镇这次活动,我才知道纪委啥事该管,啥事不该管,我觉得这次宣传活动很有意义。”
………………
  宁县各乡镇、各部门根据各自实际,结合行业特点,开展了丰富多彩的“5+X”活动。
  县教育局班子成员分片负责,以学校为主阵地,开展信访知识进学校、进学区、进课堂活动,宣讲纪检监察信访举报知识,拓展了活动载体。先后深入宁江小学、宁江初中、早胜小学、九岘学区等50所学校(学区),展示展板12面,悬挂横幅60余条,发放宣传资料2000余份,并通过LED屏滚动播放信访知识。

\

教育局纪委副书记、监察室主任王成岳深入宁江小学宣讲

  县财政局把宣传活动与与脱贫攻坚工作相结合,充分利用帮扶干部进村入户帮扶的机会,组织53名干部职工深入265户贫困户家中,向他们发放了信访举报知识宣传资料,面对面宣讲了纪检监察机关信访举报的受理范围、职责权限、工作程序以及举报人的权利义务和举报方法,扩大了宣传面,提高了知晓率。3月21日,政平村贫困户冯文奎听了帮扶干部的宣讲后,高兴的对帮扶干部说:“听了你们的讲解,让我知道了反映问题、表达诉求要按照规定渠道和程序、去维护自己合法权益办,不能违法犯罪”。并利用乡镇财政所地域分布较广的优势和直接面对群众服务的行业特点,在乡镇财政所悬挂宣传横幅17条,在电子显示屏滚动宣传10条,在业务QQ群发转发15条,受教育服务对象和群众1000余人。

\

3月21日,帮扶干部为政平村贫困户冯文奎讲解信访举报知识
 
  县卫生健康局纪委组织开展了进医院、进门诊大厅、进病房活动,引导广大患者依法、有序、如实向纪检监察机关进行信访举报,营造风清气正的医疗环境。

\

九岘卫生院组织医护人员学习信访举报知识
 
  3月21日上午,平子镇纪委工作人员在旭翰扶贫车间,播放“纪小帅课堂”视频,发放信访举报指南,向200多名务工人员宣传了信访举报知识。

\

平子镇纪委工作人员在旭翰扶贫车间讲解信访举报知识

  在子午岭深处,乍暖还寒,冷气袭人,金村乡纪委工作人员依然顶着冷风,深入田间地头、植树造林一线,向广大群众现场发放宣传资料,宣讲信访举报知识,深受群众好评。

\

金村乡纪委工作人员在植树造林一线讲解信访举报知识

  东风吹来满眼绿。在早胜塬上、在九龙川里、在子午岭深处,已经播下了希望的种子。在决胜脱贫攻坚、实现整县脱贫摘帽目标的收官之年,宁县纪检监察人不忘初心,牢记使命,勇于担当,忠诚履职,始终坚持以人民为中心,依纪依规依法做好新时代纪检监察信访举报工作,努力构建畅通有序务实高效的纪检监察信访工作新秩序,为整县脱贫摘帽、全面建设小康社会昂首阔步,奋勇向前。