宁县纪检监察干部热议“信访举报宣传周”活动

  编者按:为做好“信访举报宣传周”活动,宁县纪委监委通过线上、线下互动,组织信访工作人员、机关党员干部以及广大群众谈认识、谈感想、谈体会,丰富了活动内容,促进了信访举报知识入脑入心。
  王新峰(县纪委副书记、监委副主任):信访举报工作是纪检监察机关问题线索的“主渠道”、政治生态的“晴雨表”、权力行使的“观察哨”,是社会公众对党员干部、监察对象进行监督的重要渠道,是人民群众参与党风廉政建设和反腐败工作的重要途径。开展信访举报宣传,是践行党的群众路线的重要方式。开展信访举报宣传,是激发群众监督正能量的重要途径。开展信访举报宣传,是引导群众依规理性举报的重要手段。我们要提高政治站位,勇挑重担,以纪检监察机关“信访举报宣传周”活动为契机,扎实做好信访举报工作,为营造安全稳定和谐的政治环境和社会环境做出更大贡献!
  韩相泰(县纪委常委、监委委员、信访室主任):开展“信访举报宣传周”活动,对于不同人群具有不同意义。对纪检监察机关信访举报干部来说,我们通过学习信访举报知识,组织宣传活动,可以在学习中提升,在实践中历练,进一步提高履职能力,推动信访举报工作上台阶上水平。
对广大基层党员干部来说,通过参加本次活动,可以系统的了解纪检监察信访举报基本知识,明确“分级负责,归口管理”的工作原则,知晓各级各部门信访举报渠道,明白自己该管什么,不该管什么,不归自己管的事归什么部门管,在应对群众信访中,做到胸有成竹,应对自如,给群众一个明确的答复,搭起党群干群连心桥梁,树立党和政府的良好形象。
  对于广大人民群众来说,通过内容丰富,形式多样,通俗易懂,喜闻乐见的宣传,可以使信访举报知识家喻户晓,妇儒皆知,特别使信访群众知晓自已关注的事项是党员干部违纪违法职务犯罪问题,还是个人利益诉求,应该到哪一级纪检监察机关反映,还是到其他部门反映。使信访群众明确其权利和义务,可以引导群众依法、有序、如实向纪检监察机关举报。
  我们不仅要加强与市纪委的沟通协调,组织好县、乡两级宣传活动,取得宣传实效,而且要牢记使命,不忘初心,勇于担当,忠诚厦职。坚持以人民为中心,做好信访接待工作,畅通“来信、来访、来电、网络”四位一体的信访举报渠道,做到“六个一”接访,即:向来访群众问一声好、让一个座、递一杯水、给一个明确答复、临别送一程、道一声再见,把全心全意为人民服务的宗旨落实到接访全过程,为实现整县脱贫摘帽、实现小康社会做出积极贡献。
  张诚(中村镇纪委书记):开展“信访举报宣传周”活动,能进一步扩大广大党员干部群众对纪检监察信访举报知识的了解,畅通信访举报渠道,营造良好的纪检监察信访举报环境,为纪检监察信访工作更好的开展奠定了良好基础,我们将按照省、市、县纪委监委统一部署,创新方式、创新载体,开展丰富多彩的宣传活动,突出做好信访举报知识“进农村、进社区、进扶贫车间、进农贸市场、进项目工地、进拆迁一线”。
  陈丽(良平镇纪委书记):信访举报宣传工作是教育群众、引导群众、凝聚群众的工作,做好信访举报宣传工作,为信访工作科学发展营造良好的舆论环境尤为重要,对于推动信访工作科学发展、维护群众合法权益、密切党和政府同人民群众的联系、促进社会和谐稳定具有十分重要的意义,我们将集中抓好“进农村、进机关、进生产一线”活动。
  李志辉(县教育局纪委书记):信访举报工作是社会公众对党员干部、监察对象进行监督的重要渠道,是人民群众参与党风廉政建设和反腐败工作的重要途径,通过信访举报知识“进学校”,可以使广大师生熟悉掌握纪检监察信访举报基本知识,达到知晓纪检监察机关信访举报的受理范围、知晓纪检监察工作关注的重点、知晓举报人的权利和义务、知晓该到哪里去反映问题、知晓诬陷制造假证行为必须承担的纪律和法律责任、知晓信访举报的办理原则和程序的“六知晓”目标。
  黄绘春(县卫健局纪委书记):通过集中开展信访举报相关知识宣传,有利于广大党员干部和人民群众了解纪检监察信访举报受理范围、职责权限、工作程序、举报人权利和义务等知识,能够澄清认识误区。我们将组织做好信访举报知识“进医院”活动。
  赵剑峰(县公安局纪委副书记):通过参与“信访举报宣传周”活动,使我进一步知晓了纪检监察信访举报的举报渠道、受理范围、办理流程以及举报人的权利和义务等相关知识,知晓了什么样的问题该到什么地方去反映,清楚了诬告陷害应承担什么样的法律责任,知道了如何依法依规维护自身合法权益。我个人觉得这个活动开展的很及时,也很有必要,有利于拉近干群关系,营造风清气正生态。
  勾文娜(县纪委监委信访室干部):通过本次“信访举报宣传周活动”,使我进一步感受到信访工作无小事,往往一个电话、一条信息、一封举报信,有可能就隐含着不少问题线索,稍有疏忽,就有可能被遗漏,造成工作失误。只有积极与信访人沟通交流,才能使信访人举报的问题更具体,提供的证据更确凿,才能为执纪审查、监察调查提供充足的案源,才能使执纪审查工作取得事半功倍的效果。因此,只有认真甄别、仔细研判信访举报件,才能真正理清信访人反映事项到底是党员干部违纪违法问题,还是个人利益诉求,才能正确引导群众依法、有序、如实向纪检监察机关举报,向职能部门表达个人诉求,从而为群众提供比较便捷的服务。
  杨某某(来访群众):以前有问题不知道找哪个部门,只能找纪委,今天通过参与你们举办的信访举报周宣传活动,看了你们的展板,听了你们的讲解,才搞清楚哪些问题归哪些单位管,为我们今后办事省去了好多麻烦。
  刘某某(来访群众):12388,这个号码我得记下,以后发现身边有干部违纪问题,我就向你们纪检监察机关反映。