全县纪检监察机关“信访举报宣传周”活动启动

  \

全县纪检监察机关“信访举报宣传周”活动启动仪式

\

(工作人员现场发放宁县纪委监委信访举报指南等宣传资料)
 
  今年3月20日是《中华人民共和国监察法》颁布一周年。根据省、市纪委监委统一安排,3月18日上午,宁县与省市同步启动“信访举报知识我知道”为主题的“信访举报宣传周”活动。
  启动仪式上,县纪委监委相关负责人介绍了“信访举报宣传周”活动的安排筹备情况,宣读了《县纪委监委组织开展“信访举报宣传周”活动工作方案》,并对本次活动提出了要求,要提高政治站位,充分认识开展信访举报宣传活动的重大意义;要提高履职能力,正确履行信访举报工作职责;要加强协作配合,全力推进宣传周活动顺利开展。
  本次活动县级层面有关宣传活动至22日结束,主要分为线上宣传、设点宣传和现场接访、社会资源宣传,其中,设点宣传和现场接访活动将于20日在宁县百货大楼门前举办。同时,从19日开始,县纪委监委将协调各乡镇纪委、各派驻纪检监察组开展“进机关、进社区、进农村、进企业、进学校”以及“进扶贫车间、进农贸市场、进项目工地、进拆迁一线等”“5+X”宣传活动,确保宣传活动实现全面覆盖。
  县纪委监委有关负责人介绍,本次活动旨在采取群众看得懂、听得进、易理解的方式,向干部群众宣传法律法规及纪检监察信访举报相关知识,从而达到知晓纪检监察机关信访举报的受理范围、纪检监察工作的关注重点、举报人的权利和义务、该到哪里去反映问题、诬陷制造虚假证据行为必须承担的纪律和法律责任、信访举报的办理原则和程序的“六知晓”目标,即:知晓纪检监察机关信访举报的受理范围、知晓纪检监察工作的关注重点、知晓举报人的权利和义务、知晓该到哪里去反映问题、知晓诬陷制造假证行为必须承担的纪律和法律责任、知晓信访举报的办理原则和程序,使广大干部群众澄清认识误区,引导其依法、有序、如实向纪检监察机关举报。
   启动仪式后,工作人员在现场发放了宁县纪委监委信访举报指南等宣传资料,现场解答了干部职工群众的咨询,并接待了三名群众来访,均给予明确答复,来访群众表示满意。