中共宁县纪委 宁县监委 关于14起扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题的通报

   近期,全县各级纪检监察组织聚焦扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,不断加大监督执纪问责力度,严肃查处了一批违纪问题,现将14起典型案例通报如下:
  1.新庄镇雨落坪村包村干部邵琪精准扶贫工作职责履行不到位问题。2018年3月至10月,新庄镇政府干部邵琪在包村期间,未能及时下村入户开展工作,帮扶措施落实不到位,与帮扶户未见面,造成不良影响。2018年10月,邵琪受到党内警告和记过处分。
  2.春荣镇政府干部侵吞国家退耕还林补助资金问题。2010年年初,春荣镇政府招聘制计生专干谭富怀在工作期间,利用其主办春荣乡退耕还林业务之便,侵吞国家退耕还林补助资金7600元。2018年10月,谭富怀受到党内警告处分,违纪资金予以收缴财政。
  3.早胜镇尚家村套取退耕还林补助资金问题。2014年至2017年,尚家村套取退耕还林补助资金共计245700元,用于村级事务支出;早胜镇尚家村通过违规评定低保方式,用低保资金2016元用于村上修路补偿费支出。2018年8月,村委会文书尚改民受到批评教育;2018年12月,村党支部书记尚振红和村委会主任党安民受到党内警告处分。
  4.平子镇吕村套取扶贫项目资金等问题。2012年,在实施扶贫整村推进项目中,吕村套取项目资金16.4万元,向贫困户收取扶贫牛“押金”共计2.9万元,以上两笔共计19.3万元用于修建村文化广场费用支出。该村还存在违规挪用扶贫互助资金用于垫缴村民养老保险金、支付村级工程款问题。2018年9月,因对整村推进村项目验收把关不严问题,县扶贫办副主任屈希望受到告诫约谈;2018年11月,村党支部书记何买运受到撤销党内职务处分,原村党支部书记王宏社受到党内严重警告处分。
  5.焦村镇宫刘村在扶贫安置房分配工作中违规发放补助资金问题。2016年至2017年,宫刘村时任党支部书记崔治祥在扶贫安置房申报、分配中,不正确履行职责,致使群众违规享受财政补助资金共计2.85万元。2018年12月,崔治祥受到党内警告处分。
  6.湘乐镇莲池村北峁组套取退耕还林补助资金问题。2006-2017年,莲池村北峁组套取退耕还林补助资金184072元,用于拉电、道路整修、荒山造林等支出。2018年8月,村党支部书记梁怀印和村党支部副书记刘湘权受到党内警告处分。
  7.长庆桥镇叶王村违规使用救助金问题。2017年,叶王村以发放补产金的名义,向相关农户违规发放冬春困难救助金38600元解决村级遗留问题,违反了工作纪律。2018年12月,村党支部书记王银社受到党内警告处分。
  8.中村镇乔家村套取易地扶贫搬迁补助资金等问题。2015年至2017年,乔家村套取9户32万元易地扶贫搬迁补助资金用于村部建设等村级支出。另查,该村党支部书记乔根虎、村委会主任王宏德履行职责不到位,致使群众违规享受危房改造补助资金1.15万元。2018年7月,原政府镇长贾建红受到诫勉谈话,原政府副镇长勾刚刚受到告诫约谈;2018年12月,乔根虎受到党内严重警告处分,王宏德受到党内警告处分。群众违规领取的危改补助资金已收缴县财政。
  9.早胜镇谭腊村违规分配使用草原补贴资金问题。2012年至2017年,早胜镇谭腊村违反草改工作相关规定,通过将草原面积分至本村村民小组组长名下的方式,用于抵顶组长工资共计22290.48元。2018年6月,村委会主任谭克华和四组组长韩玉娥受到批评教育;2018年10月,村党支部书记谭文秀受到党内严重警告处分,原村党支部书记谭兆烨和原村委会主任焦怀荣受到党内警告处分。
  10.盘克镇潘村危旧房改造项目实施不规范问题。2015年,潘村5户危旧房改造户未真正实施危旧房改造建设,该5户通过顶替验收的方式共领取补助资金8万元,截至2018年7月,违规领取的危改补助资金已全部被收缴县财政。2018年7月,镇民政站站长李致功和县住建局负责全县农村危房改造工作的副主任科员闫潇受到告诫约谈;2018年10月,村党支部书记温兴涛和村委会主任李全水受到党内警告处分。
  11.焦村镇下个村套取退耕还林补助资金问题。2014年至2016年,下个村套取退耕还林补助资金共112603元用于道路维修等村级费用支出。2018年11月,村党支部书记张虎宁受到党内警告处分。
  12.米桥镇龙湾村套取退耕还林补助资金等问题。2006年到2018年,龙湾村共套取退耕还林补助资金64246元,其中45184元用于村部、村道建设等村级支出,其余19062由原村委会主任葛兴财个人领取,初核期间,其主动将个人领取的违纪资金予以上缴。2018年11月,村党支部书记米新运受到党内警告处分,原村委会主任葛兴财受到党内警告处分。
  13.良平镇尚洼村违规收取使用农户惠农补贴资金问题。2018年2月,尚洼村五组组长王绪合收取一户村民的粮食补贴银行存折和户口本,取出4000元(包括低保、森林补贴、草原补贴、退耕补贴等资金),退还该户2550元,剩余1450元用于五组道路排水管道安装费用支出。2018年10月,王绪合受到党内严重警告处分,村党支部书记雷震受到提醒约谈,违规使用的1450元资金已经退还群众。
  14.金村乡兰庄村违规收取群众低保资金问题。2010年至2017年,兰庄村套取退耕还林补助资金共49278元,违规收取低保户低保资金64872元,均用于村部建设等村级支出。2018年8月,原村党支部书记武振祥受到党内严重警告处分,村委会主任田怀堂受到党内警告处分。