​宁县教育体育局 建章立制明规矩 正风肃纪转作风

  今年以来,县教体局以“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,坚持把作风建设与师德师风建设、与提升教育教学质量、与提升服务水平、与打造风气纯正教育强县形象相结合,深化学习教育、突出问题导向、狠抓整改落实,持续深入推进作风建设,形成了良好的教书育人氛围。
  抓责任,明职责。制定了《宁县教育系统深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》,成立了全县教育系统“转变作风改善发展环境建设年”活动领导小组,召开了活动安排部署会议,明确了活动开展的重要意义、总体要求(一是牢固树立“四个意识”、二是切实解决存在的突出问题、三是着力提升教育质量、四是着力提升服务质量、五是全面净化教育生态)、重点任务、工作措施、步骤安排和组织保障,形成了统筹协调、职责明确、上下一体、高效务实的作风建设年活动领导体系,做到了即知即改、立行立改。6月份和11月份,组织开展了作风建设年活动专项督查,及时解决了工作中存在的问题,有力推动了各项工作落实。
  抓教育,筑防线。组织干部职工深入学习党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,学党章党规,学习近平同志系列重要讲话和习近平新时代中国特色社会主义思想。组织党员干部重温入党誓词;认真学习柴生芳、廖俊波、黄大年等先进典型;参观王孝锡烈士纪念馆;观看《四风之害》、《作风建设永远在路上》、《巡视利剑》等警示教育专题片;举办“真爱在教育、奉献在岗位”先进事迹报告会;组织党员参加“两学一做”学习教育知识测试;向全系统党员干部发放《全面从严治党面对面》、《习近平的七年知青岁月》、“两学一做”学习教育口袋书等学习书籍和资料。通过学习,广大党员干部认识得到了深化,政治素养得到了提高,思想根基得到了牢固。同时,狠抓党员干部廉洁自律教育,通过开好党员民主生活会,开展民主评议党员活动,组织观看廉政警示教育片等形式,加强了对党员干部的廉政宣传教育,筑牢了党员干部拒腐防变的思想防线。
  抓载体,正作风。扎实开展教育系统“作风建设年”和“党建质量提升年”活动。围绕贯彻落实中央“八项规定”、《中央八项规定实施细则》、省委“双十条”、市县委《22条实施细则》,制定出台了《宁县教职工管理暂行办法》、《关于“改进作风、狠抓落实、提质增效”的十项规定》、《关于进一步严明党员干部纪律作风的暂行规定》、《宁县教师仪容仪表行为规范》、《关于实行“工作日不准饮酒”规定的通知》等一系列作风纪律方面的制度和规定,明确提出校园内禁烟、禁酒、禁毒、禁止乱收费“四条禁令”,用制度管人管事,用制度规范权力运行。深入开展 “三纠三促”专项行动,切实纠正教育系统个别党员领导干部不担当、不作为和弄虚作假三个方面的13类问题,有力促进了全县教育平稳健康发展,对教育系统党员干部作风好转起到了强有力的扭转作用。