县卫计局深入开展抓作风建设促健康扶贫工作

  今年以来,县卫计局以“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,落实“务实高效、服务群众”的宗旨,强化责任担当,创优发展环境,多措并举推进健康扶贫工作深入开展。
  一是狠抓学习。局机关每周二集中一到两个小时进行集中学习,组织全体干部职工学习卫生计生相关政策法规、精准扶贫、健康扶贫相关文件宣传资料以及与群众相关的医疗卫生各项规定、办事程序,使全体干部职工熟知卫生计生法规,熟知健康扶贫相关政策和服务事项,以便更好的服务群众。同时,要求各医疗卫生单位挤时间组织职工进行集中学习,特别是承担精准扶贫任务的医疗单位,要讲健康扶贫政策、服务内容、服务事项作为学习重点,全面撑握一人一策和家族医生签约服务。通过学习提高认识、转变作风、提高服务质量和服务效能。
  二是强化宣传。自开展“作风建设年”活动以来,我局进一步推行政务服务公开,加强政策法规和健康扶贫宣传,强调真抓实干,加强督查力度。对政务服务事项进行进一步梳理,并及时进行公开,以便广大群众了解监督;印制健康扶贫宣传彩页5万多份,制作健康扶贫宣传版面14面,通过入户宣传、刷写宣传标语、大型宣传版面展示和宣传品入户等形式,对健康扶贫政策进行了全面宣传,让健康扶贫和“七个知晓”政策家喻户晓、妇孺皆知。
  三是强化督查。加强对基层医疗卫生单位督查和约谈,通过不定期督查,特别是对承担健康扶贫工作任务的医疗单位进行多轮督查,对工作被动落后的单位负责人进行约谈,使全县健康扶贫一人一策和家族医生签约服务都按期完成,贫困人口重大疾病患者手机APP扶贫监管录入服务率达到98%以上,有效推进了健康扶贫工作深入开展。