十六届县委第三轮巡察工作动员部署会召开

  \
  11月20日,十六届县委第三轮巡察工作安排部署会议召开,主要任务是贯彻落实中央、省、市、县委关于巡察工作的有关精神,安排部署本次巡察工作有关事宜,协调督促各巡察组迅速进驻被巡察单位开展工作。
  县委常委、县纪委书记、监委主任、县委巡察工作领导小组常务副组长姚德学出席会议并讲话,巡察工作组全体成员、九岘、瓦斜、太昌、良平和县文广局、水务局、交通局、农牧局4个县直部门及下属单位主要负责人共计70余人参加会议。
  会议安排部署了十六届县委第三轮巡察具体工作,宣布了《关于十六届县委第三轮工作各巡察组组长、副组长授权任职及巡察任务分工的通知》,并签订了《中共宁县县委巡察干部廉洁履职承诺书》。
  姚德学指出,巡察工作是市县党委落实全面从严治党主体责任的战略性制度安排,是巡视工作向基层延伸、实现监督全覆盖的有效方式,巡察工作要始终坚持以“四个意识”为政治标杆,紧盯“关键少数”,查找政治偏差,发挥好政治“探照灯”“显微镜”的作用。第三轮巡察工作要始终把问题导向贯穿巡察工作的全过程和各环节,着力发现问题、反映问题、推动解决问题。根据被巡察单位的特点,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利,聚焦脱贫攻坚和整治形式主义、官僚主义方面,进行全面政治体检。
  姚德学要求,巡察干部在巡察过程中要充分借鉴上级巡视工作的经验和做法,汲取前两轮巡察的经验和教训,综合运用听、看、查、问、访等方法,采取一些行之有效的方式方法,注重从蛛丝马迹中发现问题,从群众举报反映中梳理问题,不搞漫无目的的谈话,不搞无实质内容的查记录、看笔记、翻资料,做到真正找问题、找到真问题,要切实抓好巡察发现问题的整改落实工作;被巡察单位党组织要积极支持配合巡察工作,切实增强自觉接受巡察监督的政治意识;巡察干部要以绝对忠诚、作风过硬、业务精通、纪律严明的政治定力履职担当,以巡察监督的实际成效向县委和全县人民交上一份满意的答卷。