宁县国土资源局多措并举推动“转变作风 改善发展环境建设年”活动深入开展

  自“转变作风改善发展环境建设年”活动开展以来,宁县国土资源局坚持“务实高效、服务群众”的宗旨,强化责任担当,创优发展环境,多措并举深入推进“作风建设年”活动,通过专项活动的开展,干部作风明显转变,履职能力明显增强,工作效率明显提升。
  一、推动政策执行转作风优环境。利用集体组织学习时间,组织业务人员认真研读国土资源管理各项规定及办事程序,从群众最关心、最期盼的小事入手,细化工作措施,使群众跑一次就能办成业务。在此过程中,共清理各项许可事项22项,简化了办事流程,制作了办事流程图及办事流程服务指南小折页15000份,通过网络向社会公开,方便了办事群众,提高了工作效率。
  二、提升服务效能转作风优环境。按照“一窗受理、集成服务”改革及“放管服”工作“两集中、两到位”的要求,加大“放管服”改革措施落实,将行政许可、行政确认等事项全部移交政务大厅受理,选派2名业务骨干常驻县政务大厅受理县局日常业务,承办股室按照承诺时限办理后进行送达。不动产登记工作已经全部整合到县政务大厅设立的6个窗口开展工作,实现不动产登记、房屋交易、税费征收在同一大厅受理,达到“一窗受理、集成服务”的目标,形成了上下联动、左右协调、共同推进的工作格局。
  三、围绕真抓实干转作风优环境。今年以来,宁县国土资源局以深入开展“作风建设年”活动为契机,强化宣传,转变作风,真抓实干,为全县国土资源执法监察工作顺利开展营造了风清气正的政治环境。针对泾河长庆桥段非法采砂问题,组建专项工作组对泾河长庆桥段11个占用耕地的非法采砂点进行了集中清理取缔,组织力量对破坏的耕地进行恢复治理,共动用各类机械80余台次,回填砂石土5万余立方米,安装防护网400多米,耗资30余万元对涉及占用耕地的11个非法采砂点的砂坑进行了回填;对涉及非法盗采的个人移交公安机关依法查处;针对农村违法占地和耕地保护责任落实不到位的问题,及时汇报县政府并召开全县土地管理约谈大会,对5个乡镇和1个职能部门负责人进行约谈,并在大会上表态发言,对违法问题责令限期整改。截至目前,今年共查处各类违法用地9起,其中土地案件7起,矿产案件2起,收缴罚款38.5万元。有效地遏制了违法占地和违法采矿现象,保证了土地、矿产资源的合理利用。