县文广局“五个突出” 助力作风建设年活动向纵深发展

  “转变作风改善发展环境建设年”活动开展以来,县文广局聚焦顽疾,抓主抓重,突出五方面重点内容,周密安排部署,精心组织实施,全力推动“作风建设年”活动向纵深发展。
  突出党性教育夯基础。坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化落实,引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,锤炼党性修养,强化党性观念,全面提高党员干部队伍素质。
  突出领导带头立标杆。坚持领导干部带头做示范,做到学习研究在前,遵章守纪在前,担当尽责在前,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。通过集中学、自学、交流探讨学相结合的方式,认真学习观看折达公路警示教育片和省、市、县委有关作风方面典型问题的通报等内容,促进作风转变内化于心、外化于行,树立起作风建设追赶超的优秀标杆,带动全局上下形成干事创业的良好氛围。 
  突出问题导向促整改。聚焦习近平总书记关于加强作风建设的重要批示,新华社文章列举的形式主义、官僚主义10种新表现和个人在政治纪律“软弱涣”、服务发展“推拖慢”、担当作为“坐等靠”、工作落实“虚假空”、作风纪律“庸懒散”等五方面存在的苗头性、倾向性问题,全方位、多渠道、广视角征求领导班子和干部职工作风方面存在的问题,深入分析产生问题的根源,力求实现查摆“全覆盖”、问题“画像准”、整改“动作实”。
  突出督查考核强保障。成立了县文广局作风建设年活动作风建设领导小组,负责全系统作风问题的查摆整改和监督检查。组织对全系统工作人员在岗情况进行了明察暗访,对工作落实不到位、推动不力的干部提醒告诫,时刻警醒督促干部加强廉洁自律、自觉履职尽责。将转变作风与评先评优和选树典型结合起来,准确掌握干部队伍在转变作风、服务发展、提升素质方面取得的成效。
  突出工作成效添合力。一是实施文旅行业精准扶贫。积极推进旅游产业“331+”扶贫工作,探索积累文旅产业扶贫工作经验,促进贫困村壮大集体经济,农民群众增收致富。争取资金500多万元,新建村级文化广场6处,完成制播网升级改造、瓦斜义渠百花园和海升苹果田园综合体旅游厕所项目。举办脱贫攻坚就业技能--香包刺绣和餐饮旅游就业技能培训班各1期,培训建档立卡户140多名,通过培训达到了“学会一种技能 带富一个家庭”的目的。二是促进文旅产业深度融合。成功举办第六届昔家牡丹文化旅游节、陇原“红色文艺轻骑兵”全县巡演、“全国广场舞大赛宁县选拔赛”和“宣传党的十九大精神 脱贫攻坚文化惠民活动”,共演出65场(次),接待游客41.2万人次,并依据历史传说为义渠百花园编写故事15个,将特色文化注入旅游开发,推动区域性特色旅游纵深发展。三是提高文化艺术创作水平。围绕打造“义渠”文化品牌,艺术创作初显成效。创作特色歌曲--《宁州等你来》;开机拍摄《风从塬上来》电影。加大对民间自办社团的指导力度,发掘和培养本土演艺人才,积极探索和开辟演出市场,带动演艺产业再上新台阶,取得了良好的社会效益。四是加快文化产业发展步伐。新注册文旅企业6家,全县累计注册文旅企业134家,共有从业人员4018人,文化产业增加值达到1.01亿元,资产总额达到4.09亿元。通过“走出去、请进来”等方式,以文艺、书画、民俗展示为重点,积极开展对外文化交流活动。组织文化企业和制作大户参加了第十六届中国·庆阳端午香包民俗文化节,搭建展棚100个,展出香包、刺绣等特色民俗文化产品共220万件,销售额达50万元。五是加强文化市场监管。积极培育文化市场,优化文化市场区域布局和结构,着力推进文化经营项目连锁化、规模化发展。切实加强文化市场监管,相继开展校园周边环境整治、网吧专项整治等专项行动10多次,规范了经营秩序,净化社会文化环境。通过多次梳理,确定了“最多跑一次”事项17项,其中行政权力事项16项,公共服务事项1项,现已公布14项。依法履行行政审批职责,受理审批事项13件,办结率、评议率和满意度均为100%,圆满完成了全县文化经营单位年审工作。