南义乡强化工作措施,持续深入推进作风建设年活动

  作风建设年活动开展以来,南义乡将此项活动作为强化干部教育管理、推动工作落实见效的一项基础性工作来抓,创新方式方法、强化措施举措,突出问题导向、狠抓整改落实,注重制度建设、健全长效机制,有力促进了作风建设年活动持续深入开展。
一、突出问题导向,全面深入查摆。
  严格按照习总书记关于加强作风建设的重要指示和新华社文章列举的形式主义、官僚主义的十种新表现,结合上年年终召开的党委领导班子民主生活会查摆的问题,始终坚持问题导向,以召开座谈会、发放征求意见表、设立意见箱等形式,全面查摆作风方面突出问题,制定了整改方案,明确了整改措施、责任人及整改时限,做到了问题找的准,责任靠的紧,措施定的实。
二、强化工作措施,狠抓整改落实。
  针对存在的问题,进一步创新工作方式、强化工作措施,狠抓问题整改,促进工作落实。一是突出学习教育,不断增强作风建设的自觉性。把学习作为加强作风建设的有力抓手和基础工作,严格落实每周一次“主题党日”及职工学习,每月一次以中心组理论学习、“固定党日”、“三会一课”为主要内容的学习制度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用理论武装头脑,增强广大党员干部“四个意识”,以学习教育促进干部作风的大转变,不断增强作风建设的自觉性。二是突出宗旨意识,不断增强作风建设的群众性。以全省深化“放管服”改革工作突破年活动为契机,以群众办事“最多跑一次”为目标,依托“互联网+政务服务”和大数据平台,在乡政务服务中心和村级便民服务中心全面推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”四办改革,进一步提高办事效率和服务质量,不断增强群众的获得感和满意度。三是突出问题导向,不断增强作风建设的针对性。结合全乡开展的第一季度重点工作督查问题“整改月”活动,作风作风建设年活动开展以来,乡党委、政府抽调6名科级干部,6名一般干部组成三个督查组分别对脱贫攻坚、基层党建、党管武装等10项重点工作开展了为期两周的督查,并对工作情况进行了阶段性考核评比,对单项考核靠后的马户村、屯庄村进行了全乡通报批评,并针对各村督查存在问题,逐条逐项建立问题整改台账,明确整改时限和要求,靠实责任,压实担子,确保问题完成一个,销号一个,大力解决履行职责不担当、为民服务不作为、推动落实不到位等问题,强化了改进作风、优化发展环境人人有责的意识,不断增强作风建设的针对性。四是突出载体创新,不断增强作风建设的实效性。为了进一步增强活动的实效性,结合庆祝建党活动,先后组织开展脱贫攻坚“大比拼”、十九大知识竞赛和“七一”文艺汇演活动,表彰鼓励了一批先进典型,做到了用身边的人和事教育广大党员干部不断增强学习研究能力、改革创新能力、群众工作能力、推动落实能力,大力营造转作风、树新风、重实干、促发展的浓厚氛围,不断增强作风建设的实效性。
三、注重建章立制,健全发展制度体系。
  把制度建设作为加强干部作风转变的有力抓手,在建立和完善《政府机关管理制度》的基础上,对以前制定的一些工作制度,进一步进行了修订完善,做到人手一册,并定期安排在干部职工例会上进行学习。坚持每月对干部职工请销假、出勤等情况进行统计公示,要求各村也相应制定值班制度及值班牌。经常对乡政务服务中心各业务窗口及各村值班值守情况进行督查检查,发现问题,责令限期整改。并将督查结果及整改落实情况作为村级年终考核及干部评优的重要依据。同时,乡上进一步建立健全督查考核机制,对工作措施、项目实施、资金管理等落实情况进行定期检查,跟踪督查指导,推促工作落实;对问题较多、困难较大的项目,乡主要负责人亲临一线现场督办,亲自抓促,以督查促进度,以调度促落实,不断增强作风建设的实效性。