扑下身子当“五员” 强化作风助脱贫 ——县督查考核办在脱贫攻坚一线锤炼干部过硬作风

 
  今年以来,县督查考核办坚持把脱贫攻坚一线作为加强督考队伍建设、锤炼干部作风的主阵地和试金石,以当好“五员”为抓手,给全体干部压担子、搭台子、树样子,为贫困户出点子、富脑子、引路子,全力以赴助推“一户一策”措施落实见效。
  当好扶贫政策“宣传员”。着力推进精准扶贫政策学习制度化常态化,采取“班子成员带头学”、“研读政策自主学”、“聆听报告辅导学”、“联系实际思考学”等方式,确保每一名帮扶干部都能学深悟透、融会贯通,切实做到扶贫政策“一口清”、“人人清”。帮扶工作中,全体干部带着感情和责任,不畏酷暑、风雨无阻,定期深入田间地头和农户院落,一对一、面对面宣讲精准扶贫的现实意义、目标任务、重点内容和产业发展、医疗、教育、就业创业等政策,教育引导贫困群众摒弃“等靠要”,提振“精气神”,切实增强脱贫致富的信心和决心。至目前,共开展各项政策宣传140余人次,实现了帮扶对象政策宣传全覆盖。
  当好户情民意“调研员”。坚持把“一户一策”作为做实做细做好帮扶工作的重要前提和关键抓手,紧扣户情研判“45问”,组织帮扶干部第一时间上门入户,详细了解贫困户家庭成员、经济来源、产业发展、惠农资金落实等各方面情况,准确掌握贫困户的所思、所想、所需、所盼,为制定更加符合实际的脱贫方案提供可靠依据。全体帮扶干部大力发扬一丝不苟、精益求精的务实作风,结合贫困户实际情况,对照11项脱贫指标,一项一项细抠,一条一条研究,深入分析影响脱贫的弱项短板和致贫原因,严格按照贫困户“四类分类”要求,在充分尊重群众意愿、反复入户协调对接的基础上,为贫困户量身定制“强扶”、“强训”、“强推”、“强保”措施,得到了群众的一致好评。
  当好产业发展“引导员”。始终把产业培育作为帮扶工作的重中之重,按照“宜种则种、宜养则养、宜工则工”的原则,以“331+”产业合作社为引领,因地制宜、因户施策,倾心倾力帮助贫困户大力发展草畜、苗林、苹果、务工等主导产业,着力夯实稳定脱贫的产业根基。至目前,帮扶的24户未脱贫户中,除3户兜底户外,发展草畜产业6户、苗林产业2户、土蜂养殖1户、中药材种植1户,创办摊点1户,通过公益性岗位和“师带徒”岗位技能培训实现再就业10户,“家家有产业、户户可增收、人人能脱贫”的良好格局逐步形成。
  当好为民服务“办事员”。群众利益无小事。全体帮扶干部把贫困群众的冷暖时刻放在心上,从贫困群众最为关切、最需解决的问题入手,千方百计为群众做好事、办事实、解难事,把党和政府的关怀与温暖送到群众心坎上。为帮扶户免提供苜蓿籽、报销药费、接送体检、帮办门店加盟及营业执照手续、申报大学生助学贷款......这些看似不起眼的“小事”,帮扶干部都当做自己的事、当做“大事”来办,坚持不遗余力、尽力而为,让贫困群众得到看得见、摸得着的实惠,用实际行动架起了一座党群、干群连心桥。
  当好推动落实“督查员”。紧盯“推动工作落实”这一目标,坚持“四个结合”(全面督查与重点突破相结合、问题督查与服务督查相结合、巡回督查与蹲点督查相结合、明查与暗访相结合),深化“四项机制”(台账管理机制、通报反馈机制、问题报告机制、督考合一机制),切实履行督查职能,统筹推进各项重点工作扎实有序开展。今年以来,先后组织或参与县委十六届五次全委(扩大)会议暨全县经济工作会议贯彻落实、脱贫攻坚、为民办实事、重大项目、亮点工作、棚户区改造、“放管服”改革、人大议案和政协提案办理、全域无垃圾专项治理等工作督查18轮次,编发督查通报11期,督促整改问题45个,有力推动了县委、县政府重大决策部署的贯彻落实。