庆阳市纪委监委认真学习贯彻党纪处分条例

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》印发后,庆阳市纪委监委高度重视,及时作出安排部署,积极推动贯彻落实。

  市纪委监委主要负责同志主持召开市纪委常委会暨监委委务会议,解读了《条例》修订的历史背景、重大意义、主要内容和精神实质,逐条分析对照新旧《条例》的重要变化,引领学习贯彻工作先行一步。市纪委监委及时向全体干部购买配发《中国共产党纪律处分条例》及其释义和新旧对照等学习资料360本,并专门下发《通知》,对深入学习贯彻工作作出安排部署,提出明确要求:

  要提高政治站位。牢固树立“四个意识”,把学习宣传《条例》作为当前一项重要政治任务,把贯彻落实《条例》作为推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手,把维护党纪党规的权威性严肃性作为坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的具体实践。

  要发挥表率作用。纪检监察机关和纪检监察干部坚持先学一步、深学一层,采取集中学习和个人自学相结合,充分运用释义读本、学习问答,做到熟知精通、学以致用,内化于心、外化于行,做学习贯彻执行《条例》的表率。

  要严肃执纪问责。把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,深化运用监督执纪“四种形态”,把纪律立起来、紧起来、严起来,敢于从严执纪,敢于担当作为、动真碰硬,让制度“长牙”、纪律“带点”,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用。

  要加强监督检查。将各级党组织学习贯彻执行《条例》纳入巡查监督和派驻监督重点,坚决杜绝口上说说、纸上写写、墙上挂挂等问题,坚决纠正随意变通、恶意规避、无视制度等现象。对学习宣传贯彻执行不力的党组织及个别党员,要批评教育、坚决纠正、督促整改、严肃问责追责,对典型问题通报曝光,推动学习贯彻《条例》取得实效。