中共宁县纪委关于8起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报

  今年以来,宁县纪委认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话和批示精神,持续加大执纪监督问责力度,发现和查处了一批扶贫领域腐败和作风问题。为进一步严明纪律,强化警示教育,现将8起典型案例通报如下:
  1.宁县盘克镇段堡村套取危旧房改造等项目资金问题。2010年至2015年,段堡村共套取整村推进、危房改造、异地扶贫搬迁等项目资金126.73万元,用于村部、村级道路和新农村建设等支出。时任段堡村党支部书记段孝雄、村委会主任段成龙受到开除党籍处分,时任村文书段兴顺、时任村计生副主任段刚刚受到党内严重警告处分,时任镇党委委员、副镇长孟永刚受到党内警告处分,时任县扶贫办副主任姜志刚被告诫约谈,时任县发改局副局长冯让平、时任镇纪委书记金会宁被诫勉谈话。
  2.南义乡小台村党支部原书记赵生福套取危旧房改造补助资金问题。2012年至2013年,赵生福套取危旧房改造补助资金共计11.9万元,用于村级公墓区建设支出。2018年3月,赵生福受到党内严重警告处分。
  3.和盛镇吴家村原下派党支部书记赵平、党支部书记吴定奎、村委会主任康金明等六人套取危旧房改造补助资金等问题。2013年至2014年,吴家村在12户群众名下套取危旧房改造资金14.15万元,收回12万元用于新建村部等村级支出,该村还存在其他违纪违规问题。2018年4月,康金明受到党内严重警告处分,赵平、吴定奎分别受到党内警告处分,其他相关责任人员受到通报批评处理。
  4.良平镇三乐村党支部原书记惠有德、惠发宁及村委会原主任惠义林套取退耕还林补助资金问题。2006年至2017年,三乐村套取国家退耕还林补助资金共计17.28万元,用于修路、植树、维修机井等村级支出。2018年4月,惠有德受到党内严重警告处分,惠发宁、惠义林分别受到党内警告处分。
  5.瓦斜乡望宁村党支部书记栗彬富、监委会主任杨会平违规使用精准扶贫贷款等问题。2016年1月,经栗彬富安排,该村村委会借取贫困户3.5万元精准扶贫贷款,用于村部建设费用支出;2016年2月,杨会平借取贫困户5万元精准扶贫贷款,用于其个人支出。该村还存在其他违纪违规问题。2018年4月,栗彬富受到党内严重警告处分,杨会平受到批评教育、作检查处理,违规使用的扶贫款项被责令追回。
  6.新庄镇丁任村党支部书记任永宁、原书记丁彦和、村委会主任任孝锋、原主任丁满治套取退耕还林补助资金问题。2004年至2017年,丁任村共套取国家退耕还林补助资金35.61万元,用于村部建设、村道建设、植树造林等村级支出。2018年5月,任永宁受到党内严重警告处分,丁彦和、丁满治、任孝锋分别受到党内警告处分。
  7.太昌镇青牛村党支部书记刘芝荣侵吞低保资金等问题案。2012年至2015年,刘芝荣通过将不符合享受低保条件的农户确定为低保对象、收取“一折统”存折取款的方式,共侵吞11.08万元(其中低保金7.9万元,惠农资金3.18万元),刘芝荣还存在违规使用精准扶贫贷款、克扣群众危房改造补助款、违规收受群众礼金礼品问题。2018年5月,刘芝荣受到开除党籍处分,对其收受的违纪款物予以追缴,上缴国库,涉嫌贪污犯罪问题移送检察机关依法处理。
  8.春荣镇李台村韩家组组长韩丕军套取退耕还林补助资金问题。2003年至2017年,李台村韩家组套取国家退耕还林补助资金4.94万元,用于组集体修路、环境卫生整治等费用支出。2018年5月,韩丕军受到党内警告处分。
  打赢脱贫攻坚战是党中央、国务院作出的重大战略部署,更是我们党向人民作出的庄严承诺。全县各级党组织要切实担负起脱贫攻坚政治责任,从严管党治党,加强对党员干部的教育监督管理,督促党员干部认真履行职责,强化责任担当,始终把脱贫攻坚记在心上、抗在肩上、抓在手上,推动脱贫攻坚各项政策落实到位。全县各级纪检监察组织要强化使命担当,继续深入开展扶贫领域腐败和作风问题整治工作,重点查处贯彻落实脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,搞形式主义、官僚主义、弄虚作假问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领等行为,不断推进阳光扶贫、廉洁扶贫,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。