关于加强五一端午期间廉洁自律和监督执纪问责工作的通知

中共宁县纪律检查委员会  宁县监察委员会
关于加强五一端午期间廉洁自律和监督执纪
问责工作的通知

 

各乡镇党委、纪委,县直各党委(党组)、党(总)支部,县纪委各派驻(出)机构:
  2018年五一、端午将至,为巩固落实中央八项规定精神,持续整治“四风”,努力营造风清气正的节日氛围,现就加强五一端午期间廉洁自律和监督执纪问责工作通知如下:
  一、落实主体责任,加强干部教育管理
  各级党组织要牢固树立“四个意识”,按照习近平总书记关于进一步纠正“四风”,加强作风建设的重要指示精神,一个节点一个节点坚守,持续抓好节日期间作风建设工作。要组织广大党员干部认真学习中央纪委关于七起违反中央八项规定精神问题通报曝光案例剖析文章,对照自身进行检查,并严格落实有关要求。各级党组织领导班子特别是主要负责人要发挥好“头雁”作用,不断提高政治站位和政治自觉,严守政治纪律和政治规矩,认真履行“一岗双责”,带头抵制“四风”,在管好班子、带好队伍的同时,更要管理好“身边人”。
  二、落实监督责任,严肃查处“四风”问题
  各级纪检监察组织要认真履行监督责任,协助党组织落实全面从严治党的主体责任,强化监督执纪问责工作。节日期间,县纪委将适时组织开展明察暗访活动,严查各类顶风违纪问题,同时开通了“6629255”、“6621816”两部监督举报电话,鼓励广大干部群众举报党员干部“四风”问题。乡镇和部门纪检组织在公布举报电话、认真受理问题线索的基础上,还要聚焦“四风”问题新动向,将违规收送节礼、公款旅游、出入私人会所、超标准公务接待、公车私用、婚丧事大操大办等典型问题作为重点,创新监督检查方式方法,对下属单位、乡(镇)直单位、村(社区)有针对性的开展监督检查,传导压力、形成震慑。对“四风”问题,发现一起、严肃查处一起,在全县形成纠正“四风”的高压态势。
  三、重申纪律规定,划出行为“红线”
  全县各级党员领导干部要始终紧绷纪律之弦,不越“红线”一步。结合实际,现重申如下禁令:1、严禁用公款购买、赠送粽子等各种节礼;2、严禁接受管理和服务对象等利益关系人的礼金礼品;3、严禁违规发放各种津补贴、奖金;4、严禁超标准公务接待、虚列支出转嫁接待费、同城接待、吃“四桌饭”(公款吃喝一桌饭,吃老板、吃服务对象一桌饭,吃住宅小区、私人会所一桌饭,吃单位食堂混在职工餐费中结算一桌饭);5、严禁用公款旅游或接受可能影响公正执行公务的旅游安排;6、严禁公车私用、私车公养;7、严禁大操大办婚丧喜庆事宜;8、严禁参与高消费娱乐活动、超标准使用办公用房、工作日午间饮酒;9、严禁参与任何形式的赌博活动。
  四、严肃责任追究,公开通报曝光
  对“五一”、“端午”期间因监管不力、顶风违纪、造成恶劣影响的问题,县纪委将 “一案三查”,在从严追究直接责任人的同时,还要追究主体责任和监督责任,并一律点名道姓通报曝光,确保各项纪律规定不折不扣落到实处。
  各乡镇、部门要认真落实问题线索“周报告”制度,对五一端午期间违反中央八项规定精神问题线索及重要情况,第一时间逐级报告,及时核查处置、上报结果。2018年5月7日至6月25日期间,每周一上午10:00前,报送本单位违反中央八项规定精神问题案例及有关问题线索处置情况,首次报送时间为2018年5月7日,没有相关情况需“零报告”,报送地点:新区统办楼1号楼719房间。


                                 中共宁县纪律检查委员会
                                 宁县监察委员会
                                 2018年4月28日