宁县新宁镇:实现村村都有“小交警”1/1

可用“”或“”方向键快速翻页 已暂停 查看原图 返回图集
  4月18日,正逢宁县新宁镇巩范村集市日,熙熙攘攘的人群很是热闹,记者看到村上在街道的重要路口设置了一块“交通安全劝导站”的牌子,身着制服的交通劝导员站在路旁,拿着警示牌,当看到有不佩戴安全头盔、超载等违规驾驶情况的骑车群众,劝导员就会主动上前,劝导其遵守交通规则。“过去每当逢集之日,这个路段人车混行,自从有了这些‘小交警’的疏导,原本拥堵的交通变得井然有序,人和车都能顺利通行。”前来赶集的新宁镇坳刘村农民刘喜奎指着正在执勤的劝导员幽默地说。
  去年,新宁镇针对复杂的道路交通安全形势,先后在全镇16个村都成立了村交管室和劝导站,配备了交管室主任和专职交通劝导员,落实了全天候值班制度;配齐了高清摄像头、警灯、公方设备等各类设施,设置了醒目的劝导站标牌,建立了各类工作台账,上墙公示了各项制度职责。并设立了交通安全宣传栏,大力宣传道路交通安全政策法规及安全常识,提升了群众安全意识,确保了近两年全镇无任何交通安全事故发生。
  据了解,村交通劝导员的主要职责是紧紧农村集市、民俗庙会、婚丧嫁娶和学生上下学等重要节点,重点对无证驾驶、车辆无牌无证、农用车违法载人、摩托车驾驶人不戴头盔等违法行为进行劝阻,以此来有效降低农村道路交通安全风险。