教体局纪检监察室干部职工 学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪 工作规则(试行)》

        为了学习贯彻中共宁县纪委关于转发市纪委《关于开展〈中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)〉专题学习活动的通知》的通知要求,教体局纪检监察室于5月8日下午召开会议,认真学习了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《规则》),会议由局纪委副书记、监察室主任王成岳同志主持并辅导学习。
王成岳副书记强调,我们要认真学习贯彻中央和省、市、县纪委全会精神,以“纪检监察干部能力素质提升年活动”为载体,以打造一支具有专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的教育行业纪检监察干部队伍为目标,认真学习,特别是新调入监察室的两名同志要认真学习《规则》和相关配套制度,研读《规则》不少于2次,熟练掌握执纪监督工作流程及相关专业知识。
        同时,他对《规则》的有关内容、《规则》要义和起草、颁布的时代背景、现实必要和重大意义进行了详细解读。在《规则》概况中讲到,2017年1月8日中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议审议通过了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,《规则》全文8094个字,共九章五十七条;规则首次对纪委监督执纪工作的全流程、各环节进行了明确规定,划定了权力的负面清单,用制度回应了“谁来监督纪委”的社会关切;制定《规则》的目的和意义在于为了全面从严治党,维护党的纪律,规范纪检机关监督执纪工作,深化纪律检查体制改革,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展;根据实际情况,《规则》对“线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理、监督管理”等监督执纪工作流程进行了相应调整,体现了监督执纪工作应当把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态。
        会后大家对学习的内容分别进行了讨论发言,一致认为要以此次学习为契机,不断加强自身建设和拒腐防变的能力,使学习教育活动制度化、常态化。