中共宁县纪委关于4起发生在群众身边的“四风”典型问题的通报

  元旦、春节将至,为进一步严明纪律和规矩,持续释放违纪必究、执纪必严的强烈信号,宁县纪委决定对4起发生在群众身边的“四风”典型问题进行通报。具体是:
  1、宁县中村镇新堡村原党支部书记王平占套取危房改造资金等问题。2012年至2014年,新堡村虚报套取危房改造资金47.4万元,截留救济款、抗旱补贴款、良种补贴款共2.87万元,挪用低保金1万元,违规收取群众庄基费0.3万元,用于环境整治等村务支出。2016年4月5日,新堡村原党支部书记王平占受到开除党籍处分,司法机关以滥用职权罪判处王平占有期徒刑一年,缓刑两年。
  2、宁县太昌乡苟家村违反村级零接待问题。2013年度,宁县太昌乡苟家村支出接待费2433元。违反了村级零接待规定。2016年3月21日,宁县纪委综合其它违纪问题,给予该村原主任魏红平党内警告处分。
  3、宁县南义乡吴冢村村干部套取危房改造资金问题。2014年,吴冢村在村民巩某某名下虚报套取危房改造资金17500元,时任村计生副主任郝真虎向巩某某收回危改资金17300元记入村账,用于村务支出,剩余200元留给了巩某某。2016年3月16日,郝真虎受到党内警告处分,违规套取的危改资金已上缴财政。时任村党支部书记吴克权、村委会主任常滨江合并其他问题被开除党籍并追究刑事责任。
  4、宁县九岘乡左家川村村干部违规套取惠农资金问题。2014年至2015年,九岘乡左家川村套取危房改造资金8.43万元、收取6户群众低保金8080元、冬春困难群众生活救助金1500元,用于支付村级工程欠款和其他村级支出。2015年12月22日,宁县纪委分别给予左家川村党支部书记欠秉兴、村委会主任王富堂二人党内严重警告处分,责令该村及时向群众退还违规收取的低保金和困难救助金。
  查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,是全面从严管党治党的重要任务。各级党委(党组)要进一步强化政治担当,切实担负起解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题的主体责任,强化日常监督管理,把责任传导到每一个党员干部身上。各级纪检监察机关要把纪律和规矩挺在前面,从严监督执纪问责,坚持问题导向,着力查处侵害群众利益等基层党员干部违纪违法问题,加大通报曝光力度,坚决防止“四风”问题反弹回潮。