宁县: 纪委书记约谈公职人员违规经商办企业问题突出单位党委、纪委主要负责人

  近日,针对县教育系统公职人员违规经商办企业问题突出的情况,县纪委书记对县教育局党委、纪委主要负责人进行了告诫约谈。
  县委常委、纪委书记姚德学在约谈中严肃指出,今年清查出县教育系统存在29名干部违规经商办企业问题,人数较多,充分暴露出教育系统开展专项整治不够到位、不够彻底。一是一些干部思想认识不到位。一些干部对“禁止公职人员违规经商办企业”规定从思想上没有重视起来,认识上存在偏差,依然我行我素,存在侥幸心理。二是对干部教育管理不够严格。《事业单位工作人员处分暂行规定》、《公务员法》、《中国共产党纪律处分条例》等都明令禁止违规经商办企业行为,教育局没有以各项纪律条规严格教育约束广大干部职工,制度的笼子扎的不紧。三是责任压力传导不到位。全面从严治党的责任压力还没有一级一级传导到位、压实压牢,各级在落实上级要求上上紧下松,一些领导干部不敢担当,一些干部执行纪律不严格。四是纪检组织职能发挥不充分。这次公职人员违规经商办企业问题的查处也说明纪检组织监督职能还没有充分发挥出来,监督工作方式方法还存在不足。
  约谈要求,县教体局要以这次专项整治工作为契机,进一步加强干部教育管理工作,完善制度机制,强化工作措施,促进党风廉政建设工作再上新台阶。一要持续督促整改,开展自查自纠。县教体局要对公职人员违规经商办企业专项整治工作进行一次“回头看”,在全系统内开展自查自纠,确保不漏一人,确保整改到位,确保不出问题。二要强化宣传教育,提高干部思想认识。要结合“两学一做”学习教育活动,通过组织集中学习、专题辅导、警示教育等方式,增强全系统干部的纪律观念和规矩意识。三要健全完善制度,形成用制度管人管事的长效机制。从制度建设入手,对照上级出台的相关制度规定,结合实际,进一步更新完善单位各项管理制度,努力形成用制度管人、管事的良好氛围。四要严格落实“主体责任”和“监督责任”。党委主要负责人要将全面从严治党主体责任牢牢扛在肩上、抓在手上,坚持以上率下,督促落实。纪检组织要大胆履职、主动作为,探索拓宽工作方式,切实履行执纪监督问责职责。
  约谈结束后,县教育局党委、纪委主要负责人分别作了表态发言。
 
 
 
信 息 员:贺  博