出实招严规矩,打好精准扶贫脱贫组合拳

  宁县财政局多措并举,出实招严规矩,全面做好帮联贫困村精准扶贫工作,力促年内精准脱贫工作。
  领导高度重视。为确保精准扶贫工作扎实、有效开展,县财政局多次召开专题会议研究制定精准扶贫工作方案,实行“一把手”工作责任制,并派驻驻村工作队长一名,负责协调和驻村人员考勤。成立县财政局脱贫攻坚领导小组,领导小组下设办公室,具体负责精准扶贫工作的组织协调、台账管理、资料报送、任务督促落实等工作,确保精准扶贫工作有计划按步骤实施。
  精准识别到位。组织机关干部及时进村入户走访调查,了解社情民意和村民收入情况,并围绕村级组织建设、村容村貌改变、基础设施建设、村级产业发展制定了驻村工作方案,为下一步有针对性的开展工作做好准备。认真填写《贫困户结对帮扶工作入户调查登记表》,明确帮扶对象致贫原因、主要收入来源、脱贫措施等,并由户主和帮扶人员签字确认,进一步完成建档立卡信息核实纠错工作,做到村不漏户、户不漏人,为精准扶贫脱贫打牢基础。
  警示教育及时。要求驻村人员在参与帮扶村基础设施改善、特色产业培育、劳动力培训、新农村建设、保障和社会事业发展等各项工作时,进一步严规矩明纪律,同时要求利用中央省市县查处的发生在群众身边的基层干部违纪案件,适时开展警示教育讲座,加强对村组干部、驻村人员、扶贫工作人员的警示教育,同时开展新修订《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》及《中国共产党党内监督条例》学习贯彻,促使精准扶贫工作人员及农村党员干部进一步树立党纪党规意识。
  规范行为严格。要求工作人员时刻牢记扶贫攻坚“六不准”,即不准向基层提出任何不合理的要求,不准接受基层的吃请和报销开支,不准收受基层馈赠的土特产等财物,不准参与公款娱乐消费、不准做违背群众意愿、侵害群众利益的事情,不准层层搞陪同和迎送;提倡各级干部深入一线,深入基层、深入田间地头、深入农户家中,做到掌握情况在一线、服务指导在一线、解决问题在一线、帮扶解困在一线、轻车简从,令行禁止。
  加强督查问责。局纪检组抽调办公室和监察室工作人员组成督查组,对局机关驻村工作队人员和45名帮联干部的精准扶贫工作进行不定期督查,对90户帮联干部入户对接情况进行抽查,对出工不出力、入户调查对接不实不准的帮联干部,建立通报约谈问责机制,有力地推动了精准扶贫脱贫工作。