不守纪律虚报费用 任性校长自食苦果

  “原本按纪律规定可以解决职工加班问题和公务接待问题,我却偏偏用虚假手段想蒙混过关报销各种费用。都怪我缺乏对党规党纪的学习,思想放松了要求,最终害了自己。”近日,海南省琼中县太平中学校长骆耀谈起自己的违纪问题时懊悔不已。
 
  今年端午节期间,琼中县纪委在明察暗访中,通过地税税控系统发现太平中学存在疑似违规报账问题。县纪委立即组成调查组进行核查。
 
  经查,今年3月,该县教育局干部王某某带领工作组到太平中学协调该校老师宿舍征地事宜,工作结束后,王某某等人便返回县城,没有用餐。第二天,骆耀按照有关要求,组织了9名老师加班砍伐征地范围内的槟榔树。骆耀没有给这些老师发放加班误餐费,而是组织老师们到饭店用餐,并以招待县教育局工作组王某某等人为名,虚报了这笔670元餐费。
 
  在调查过程中,县纪委办案人员发现骆耀的“糊涂行为”还不只这一次。今年4月6日,县教育局下属事业单位县教师培训中心6人到该校开展教师继续教育学分检查。当天中午,该校安排工作餐。
 
  按照有关规定,接待对象在10人以下的,陪餐人员不得超过3人。骆耀心想,陪好上级检查组是大事,工作成绩重要,酒桌上也很关键,陪同人员不能少,气氛才热烈。于是,骆耀从学校“精挑细选”了5名“得力干将”陪同一起用餐,此次用餐共花费了1180元,超出标准工作餐费用640元。
 
  事后,为规避财务审核,骆耀又耍起了“小聪明”,交待饭店将该笔餐费拆分开成540元和640元的两张发票,并分别填写了4月6日、4月12日两张公务接待单进行报销,其中4月12日的公务接待单为虚列。
 
  查清违规违纪事实后,县纪委监察局给予骆耀党内严重警告处分和行政记过处分。(本报记者 段小申 通讯员 蔡海艳)
 
  【执纪者说】
 
  骆耀身为校长,虚列公务开支,违规公务接待,违反中央八项规定精神,最终受到党纪政纪处分。究其原因,一是个人缺乏党纪意识和敬畏之心,二是学校财务管理不规范,制度存在漏洞。不管什么原因,公款姓公,一分一厘都不能乱花。否则,必将受到党纪严惩。