宁县: “多管齐下”让电信、 网络诈骗无所遁形

  近日,宁县多部门联动,全方位共进,形成有力关系网“多管齐下”,让电信网络诈骗行为无所遁形。
  为深化打击防范电信网络诈骗违法犯罪,提升群众防范意识,营造严打电信网络诈骗违法犯罪活动的良好氛围,宁县积极组织警力在县城、乡镇街道、银行、居民小区、文化广场、学校等人员密集场所开展了集中宣传,通过张贴《防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》、利用微信公众平台推送信息、发放传单等方式多渠道、高密度地展开宣传。向广大人民群众详细介绍了近年来本县破获的典型案例,认真讲解犯罪分子惯用的伎俩和手段,重点揭示QQ诈骗、“猜猜我是谁”、“包小姐”、冒充公、检、法、银行诈骗,机票诈骗,网络发布虚假出售商品、服务信息类诈骗,利用购物网站钓鱼类诈骗,办理贷款、信用卡,提高信用卡额度类诈骗,购车、购房退税类诈骗,网上兼职为商家刷信誉类诈骗,发布虚假中奖信息等新型电信网络诈骗方式。提醒群众牢记“三不一要”,即:不轻信、不泄露、不转账、要及时报案。切实提高识别和防范能力,不断增强法律意识、防范水平。据宁县公安局相关负责人介绍,宁县公安认真分析辖区电信诈骗形势,针对犯罪手法变化快、侵害面广、打击难度大,受害人防不胜防等特点,积极采取措施,以预防打击为主抓手,强化信息研判和社会联动,加大工作力度,形成了对网络电信诈骗等新型犯罪严打严防的高压态势。
  同时,该县通讯公司也通过缴费等机会和民众及时取得联系,拦堵“张冠李戴”“一证多号”,实行电话实名制,让证、号“名实相副”,做实做细“一证一号”(一个身份证号码只能对应一个手机号码、一个座机号码),斩断一切通过名不副实的电信网络作恶的可能,让电信网络诈骗等违法犯罪行为没有漏洞可钻。