县财政局召开党风廉政建设集体约谈会

  \
  10月14日下午,县财政局召开了党风廉政建设集体约谈会,局党组书记、局长杨杰对18个乡镇财政所所长及局机关干部职工进行了集体约谈。
 
  局党组书记、局长杨杰首先安排了当前财政工作,并就党风廉政建设工作作了重要讲话,纪检组长徐旭对做好党风廉政建设工作提出了要求。
    杨杰强调,一要始终筑牢守纪律讲规矩的行为底线。“失责必问、问责必严”目前已成为常态,财政干部始终要保持头脑清醒,时刻绷紧纪律这根弦,在低头拉车的同时,还要抬头看路。要把守纪律讲规矩同严格执行机关管理制度有机结合起来,坚持自警、自醒、自励。切实负起“责任”二字;二要自觉划清有所为有所不为的行为界线。财政工作没有多少轰轰烈烈的事,所干的大多是一些平凡、普通的日常业务。但平凡不等于平庸,平淡不等于平常。要从一件件具体工作做起,从最简单、最平凡、最普通的事情做起,注重把自己岗位上的、手中的事情做好。用目标倒逼责任,用时间倒逼进度,采取有效措施,全面推动各项工作落实见效。三、保持和发扬严谨细致的优良工作作风。严谨细致是财政工作的生命线和安全阀。有很多事情看起来很小,但出现差错和闪失,小则造成被动尴尬局面,大则影响整体工作,妨碍政策措施有效落实。在严谨细致这个问题上,我们任何人都要有如临深渊、如履薄冰的心境。为此,始终要有追求卓越的态度,主动探索各自的工作规律,培养严谨细致的工作习惯。对工作中的每个环节和步骤都要仔细揣摩,反复研究,多问几个为什么;四要从严查处违反党纪政纪规定的各类问题。局纪检组要切实运用好监督执纪“四种形态”,把锲而不舍落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为一项严肃的政治任务,抓常、抓细、抓长,坚决根治“四风”顽疾。对隐形变异的“四风”问题敢于亮剑,对不收敛、不知止的要从严查处,典型案例点名道姓通报曝光,着力防松懈、防变通、防反弹。对工作中不作为、慢作为、乱作为等现象要重点进行检查,严防失职、渎职行为发生。要通过落实各项制度措施确保党风廉政建设和财政业务工作双促进、双落实。
  徐旭就落实集体约谈作了三项具体要求。一是深刻认识这次集体约谈的重要意义;二是进一步增强党风廉政建设意识,在履行职责时要做到“一岗双责”,既要抓好业务工作,又要抓好职责范围内的党风廉政建设工作,确保主体责任落实不留空白、压力传递不留空档;三是要严守党的纪律规矩。要做到严守政治纪律、组织纪律、工作纪律和生活纪律,时严守《廉洁自律准则》高线、守往《纪律处分条例》底线,刻绷紧党规党纪这根弦,依法依规履行职责,强化监督管理,规范权力运行。