宁县以“866”为标尺 从严落实主体责任

  今年以来,宁县县委始终把落实主体责任作为加强党风廉政建设和反腐败工作、推动全面从严治党的“牛鼻子”,以“866”为标尺,坚持做到党委积极负责不松手、书记自觉尽责不甩手、常委主动担责不缩手,表率引领全县上下形成了落实主体责任的整体合力。
 
     一是抓组织,认真落实党委集体领导责任。县委常委会坚持以“八个多少”为标尺,切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的组织领导。先后12次召开专题会议,深入学习习总书记重要讲话精神和党内重点法规,及时传达中央、省、市关于全面从严治党的决策部署,研究部署全县党风廉政建设和反腐败工作;认真贯彻中央、省、市纪委全会精神,按照规范议程组织召开了县纪委六次全会;落实签字背书制度,将工作任务全面细化分解到部门、乡镇和各基层组织,层层签订了目标管理责任书;县委书记带头、各常委分头负责、各级党组织、纪检组织负责人严格落实逐级约谈制度,分层次召开集体约谈会议,自上而下将责任和压力传导至“神经末梢”和工作一线,层层夯实了全面从严治党的政治责任;强化责任制考核,突出县纪委全会精神落实和扶贫领域“两查两保”专项行动,对全县党风廉政建设责任制落实情况开展了1次监督检查,促进了工作任务的有效落实;紧盯“两个责任”不落实、发现问题不及时、调查核实不深入、审查处理不到位等突出问题,坚持“一案三查”,对2起落实“两个责任”不力的101名党员干部进行问责处理(诫勉4人、组织处理97人),以问责追究的常态化增进了各级党组织和党员领导干部的责任意识。
 
  二是抓核心,切实履行党委书记第一责任。县委书记以“六个做到”为标尺,自我加压,率先垂范,切实履行第一责任,充分发挥牵头抓总、统筹协调、组织推动、监督检查作用。坚持重要工作亲自调研谋划抓部署、组织协调抓落实,年初亲自审定了县纪委关于贯彻落实中央、省、市纪委全会精神的意见和县纪委工作报告,并在纪委全会上做了重要讲话,对全县党风廉政建设和反腐败工作进行了全面部署,提出了具体要求;始终把责任牢记于心、体现在行动上,对上级党委、纪委下发的8件有关党风廉政建设的文件亲自做了批示,提出了贯彻落实意见,先后2次深入4个单位开展党风廉政建设专题调研,指出问题9个,有效破解了主体责任落实越往下越松、基层纪检组织“三转”不到位、县纪委领导班子年龄老化等5项工作难题;突出党内重点法规学习执行、扶贫领域“两查两保”和党风廉政建设巡察等重点工作,3次召集专题会议谋划工作思路、制定推进方案;围绕重大决策部署、大要案查办、人财物调度、纪律检查体制改革及落实“三转”等重大问题,与县政府及有关部门多次协调,确定了县纪委内设和派驻机构改革方案,解决人员编制短缺、聚焦主业不够等问题6项;紧盯从严治党工作中遇到的具体困难和矛盾,亲自出面协调重大案件7次,为县乡换届调整干部做思想工作20多人次;在县纪委全会之后及时召开全县党组织负责人集体约谈会议,面对面反馈了2015年度党风廉政建设责任制考核结果,结合平时工作中发现的具体问题,先后对8名县级领导和基层组织负责人进行了个别约谈,纠正问题4个,向基层党组织和党组织负责人交清了任务、夯实了责任、压实了担子,督促带动全县各级党组织主体责任全面落实到位。
 
  三是抓基础,全面落实班子成员领导责任。县委各常委主动落实“一岗双责”,以“六个是否”为标尺,切实承担起对分管领域党风廉政建设工作的主动研判、承接任务、细化措施和监督管理等职责,推动全县党风廉政建设和反腐败工作形成了上下联动、齐抓共管的工作格局。据统计,前8个月,县委其他7名班子成员和县政府9班子成员先后对分管部门和乡镇党风廉政建设和反腐败工作作出安排部署57次,人均3.6次;听取分管单位党风廉政建设工作汇报86次,人均每季度1.8次;指导分管单位制定有效管用的措施办法59个;深入分管单位开展党风廉政建设工作调研共计78次84天,人均4.9次5.3天;对分管单位党员领导干部开展集体约谈44次,人均2.8次,个别约谈、谈心谈话292人次,人均18.3人次;亲自部署和督促分管单位整改巡视巡查反馈和纪检监察机关下发的检查(监察)建议问题17个,3名同志还对直接管理的问题干部提出追责建议9人次,追责9人,全体县级领导按规定及时向县委报告了个人履责情况,同时督促全县18个乡镇党委和97个县直单位党组织向县委书面提交了主体责任落实情况报告,凝聚了工作合力,夯实了从严治党的组织基础。