纸中包火能几时 一朝被查受惩处

  今年5月初,西和县苏合乡党委原书记张晓勇、原乡长牛力的名字出现在省纪委一起通报之中。
  追根溯源,故事得从2013年5月讲起。当时,国家审计署审计中发现西和县苏合乡存在公款私存的问题。市纪委立即组成调查组进行了核查。调查初期,调查组发现一些专项资金在该乡时任财政所长、武装部长、农技员和出纳的个人银行卡上来回转账,事由五花八门、各有说法,令人眼花缭乱。
  就在这时,有一笔款项跃入调查人员的眼帘:苏合乡聂堡村聂某以个人名义向乡政府捐款50万元。调查组初步判断,奇异捐款的背后有情况。随着抽丝剥茧的调查,真相逐渐浮出了水面。2008年“5·12”地震发生后,经该乡原党委书记张晓勇、原乡长牛力商议,张晓勇将该乡明星村主任赵某、元山村支部书记陈某二人分别叫到其办公室,安排元山村虚报21户、明星村虚报27户重建户数,并要求他们配合将县财政下拨的灾后重建补助款88.8万元通过农户折子存入时任乡财政所长个人账户。
  张晓勇说,套取的资金准备用于该乡老庄村新农村建设,后因老庄村征地困难导致建设计划落空,因害怕受到纪律惩处,自己不敢把这笔钱上缴到县财政,套取的资金成了“烫手山芋”,为了“化解”这笔资金,就安排用于支付乡政府招待费及部分村排水渠等基础设施建设费,为了逃避责任追究,将套取资金编造成个人捐献资金,并通过多次“转账”,搞乱资金来源,模糊资金去向,以蒙混过关。
  张晓勇、牛力为他们的行为付出代价,分别受到留党察看一年、行政撤职处分,司法机关以滥用职权罪依法对张晓勇、牛力分别作出免于刑事处罚的判决。被给予处分后,张晓勇懊悔地说:“明知灾后重建资金是高压线,但自己却主观地认为把钱用在其他项目建设上,只要不装进自己腰包,是不会有大问题的。”牛力惭愧地说:“作为乡政府的‘一把手’,由于自己放松了纪律约束,结果就迷失了方向,走上了歧路。”
  【执纪者说】
  专款只能专用,决不能挪用侵占。然而,少数党员干部明知套取专项资金是违纪违法行为,却自认为只要没装到自己腰包里,就不会有大问题,甚至在组织调查时使用“障眼法”,企图“瞒天过海”,但最终还是受到党纪的严惩。这起事件告诉人们,心中若无纪律,行为必失规范,纪律面前要不得“自作聪明”。