为使清风拂面来 ——辽宁“两节”期间纠正“四风”综述


        作风好不好,群众看得最清楚、感受最明显。
        在辽宁省纪委监察厅开通的“四风”问题线索共享和查处反馈平台上,网友们评价节日反腐的话题已超过万条。第一条是“锦州慕小木”的留言,一语中的:廉洁过节,让节日回归其本来的味道,节日不再被“吃请”和“节礼”包围,不再以“公”之名谋取“私”之利。今年中秋月更明,国庆更喜庆。
把监督权、评判权交给群众,他们的反馈更具说服力。“两节”期间,辽宁省纪委监察厅敞开大门,把网友们请进来,每个人都可以将“四风”问题随手拍、随时传。9月份,辽宁持续通报71起因违规发放福利、违规使用公车、公款旅游等违反中央八项规定精神问题,任何侥幸心理都逃不过群众的眼睛。
提醒警示 无处不在
        “两节”期间,辽宁许多机关干部会发现,周围同事的“晒风光”、“晒团圆”、“晒幸福”,成了他们手机微信朋友圈的主流。
        辽宁省把针对“节日病”的“红灯”亮在前面。“两节”前,在省委常委扩大会议上,省委书记李希强调,各地要早研究、早部署、早提醒、早警示,严格执行有关纪律规定,认真开展监督检查,确保过一个风清气正的节日。省委常委、省纪委书记林铎也多次主持召开省纪委常委会,强调要时刻把纪律挺在前面,强化监督检查和舆论监督,坚决防止“四风”问题反弹。
        9月初,辽宁省纪委监察厅在《辽宁日报》上连续组织发表4篇评论员文章,《坚决防止“四风”反弹》《每逢佳节倍思“清”》《反“四风”根本在于公私分明》《反“四风”越来越严》,吹响全省整治“四风”的集结号。随后,省内各大主流媒体密集刊发节日期间纠“四风”相关报道,各市报纸、广播电视、手机客户端、市区大型LED屏幕、营运出租车顶灯烘托氛围,持续释放纠正“四风”的强烈信号。
       对于今年力度空前的舆论宣传,党员干部深有体会,认为无处不在的提醒,是送给大家的特殊“节礼”。节前,阜新市彰武县彰武镇党委书记就收到这样一份节礼,是县纪委发给每位党员干部的《领导干部廉洁从政学习读本》。和他一样,全县正科级领导干部210余人人手一册。
        全省上下已将坚决纠正“四风”的信号传递至街头巷尾,童叟皆知。
        沈阳出租车司机张东说,“往年国庆节,大包小包,打车送礼的人很多,今年少了。前不久接了一位送礼的,中途打电话被拒绝,又返回了。”
       家住在沈阳的80岁老人张某,外出旅游回到沈阳,身为公职人员的儿子到机场迎接。老人一上车便问:“这是不是公车?”
     抵制、反对“四风”,已成为群众和党员干部的自觉行动。
严查重处 针针见血
本溪市本钢歪头山铁矿党委副书记刘桂荣,违规操办婚丧喜庆,受到党内严重警告处分;阜新市阜新蒙古族自治县旧庙镇沙金村村委会主任王利民,违规操办乔迁宴席,受到党内严重警告处分……
“坚决刹住‘两节’期间公款送节礼等不正之风,对违纪问题严查重处。”省纪委党风政风监督室负责人关淑娟在节前接受记者采访时表示。
节前,持续查处和点名曝光,全社会形成了前所未有的高压态势:大连10起、丹东8起、锦州8起、本溪4起、辽阳3起……在“四风”通报专区,各地市查处“四风”问题不断增加。辽宁纪检监察网上最多一天通报“四风”问题23起,为历史最高。
        今年,各地市把违反中央八项规定精神问题作为纪律审查的重点,通过抓重要节点、抓具体问题、抓执纪监督、抓通报曝光等一系列措施,对各种可能发生的“节日病”开展“地毯式”排查,严格执纪,一抓到底。
据关淑娟介绍,今年两节期间,全省各级纪检监察机关既深入销售商家,又深入生产企业,检查是否存在高档月饼、公款购买节礼等违反中央八项规定精神问题;既深入实体商场检查是否存在公款消费,又对互联网上电商推出的电子礼品卡、电子提货券仔细甄别,防止“四风”变异。从9月上旬开始,按照辽宁省纪委的提前部署,省工商、税务、食药监局、物价局、服务业委与各大新闻媒体多方联动,明察暗访,充分发挥了部门监督检查和媒体舆论监督的合力。
        见招拆招 以变制变
        面对悄然兴起的通过网络收送红包、购物卡等“四风”的“隐形”、“变种”问题,今年,辽宁省各级纪检监察机关也巧用“互联网+”,依靠信息技术手段,严防“四风”反弹。各地纪委对商场、超市、酒店、旅游景点的“隐性”消费进行检查的同时,将检查重点转向了发生在互联网上的“隐性”腐败。
       见招拆招,以变制变。辽宁纪检监察网站24小时开通“四风”和腐败问题举报专区,随时搜集、曝光发生在群众身边的“四风”和腐败问题。若要人不知,除非己莫为。辽宁省纪委监察厅充分利用辽宁纪检监察网与民心网的监督合力,开通线索共享和查处反馈平台,进一步扩大了群众监督渠道。人人可以用照片、视频、文字形式记录、反映问题,使监督的力量遍布每一个角落。
       截至目前,各级纪检监察机关和政府部门依托线索共享和查处反馈平台,查处群众身边“四风”、行政不作为问题和腐败问题541件,处理382人,其中包括给予党纪政纪处分79人,组织处理19人,追究刑事责任2人,收缴罚没违规违纪金额28.9万元。
      在反“四风”过程中,辽宁各地市做出很多有益的探索,也出现了很多切实有效的做法。沈阳市皇姑区纪委每个月对区属单位“三公”经费支出运行情况进行随机抽查。今年,将抽查对象在原有区直机关的基础上,扩展到教育、城建、市容执法、卫生、房产等五类30多家区属二级事业单位。(王坤)