纪检监察干部要忠诚、干净、担当、尽责

        做好纪检监察工作,关键是把我们这支队伍建设好。最近一段时间,王岐山同志多次谈到这个问题。他说,纪检监察干部最重要的是忠诚、干净和能力,能力不足,只要尽心尽责,是可以在实践中得到提高的,而忠诚和干净是重中之重,不容有半点含糊和迁就。忠诚、干净、尽责三者相互联系、相互作用,忠诚是政治品格,干净是做人底线,尽责是职业素养。对纪检监察干部来说,忠诚、干净是根本和前提,如果没有忠诚,就不可能尽“党的卫士”之责;如果不干净,就没有资格尽“监督执纪问责”之责。
        一、忠诚是一种政治品格, 必须坚守党性、矢志不移
       忠诚,是中华民族优秀文化的精髓,是共产党人最为可贵的政治品格,也是衡量纪检监察干部政治是否合格的根本标准。今年5 月,习近平总书记对中央办公厅党员干部提出“五个坚持”的要求,放在首位的就是“坚持绝对忠诚的政治品格”。王岐山同志多次强调,对党忠诚是对纪检监察干部最根本的政治要求。忠诚才可靠,可靠才可信,可信才可用。中央纪委监察部是纪检监察系统的领导机关,必须由对党绝对忠诚的人来坚守。一般忠诚不行,相对忠诚不行,必须绝对忠诚!没有绝对忠诚,就没有纪检监察事业。
对党忠诚,就要思想上坚守,牢固树立“三个自信”。古人说:“忠义为本,仁慈为源。”对党的忠诚,既有对党和人民的“利益忠诚”,又有建立在理想信念基础上对党、国家和民族的“理性忠诚”。理性的忠诚从哪儿来?那就要立忠诚笃信之志,坚守共产党人的精神家园,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念。我们在入党时都宣誓“对党忠诚”“永不叛党”,这8 个字既是对每个党员的政治要求,也是每个党员必须遵循的党性原则。在纪检监察机关工作,保持理论上的清醒、增强政治上的定力是很要紧的。要补好精神之钙,筑牢思想之基,在严格的党内生活中反复锤炼,活到老、学到老、改造到老,不断增强党性观念,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。要学懂弄通中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神,弄明白历史怎样走过来、今后该怎样走下去,不断增强道路自信、理论自信、制度自信。
对党忠诚, 就要政治上坚定,与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。作为党的忠诚卫士,政治上一定要强,始终把党和人民事业放在最高位置,与党同心同德, 对党高度信赖,听党的话、做党的事、永远跟党走。在这方面,中央纪委老一辈领导为我们树立了很好的榜样。原常务书记黄克诚1959 年在庐山会议上受到错误批判,被长期专案审查,在“文化大革命”中又遭受严重摧残。尽管如此,他始终对党忠贞不渝。在1980 年11 月中央纪委召开的贯彻《关于党内政治生活的若干准则》座谈会上,他以马克思主义的科学态度,正确评价与维护毛泽东同志的历史地位和毛泽东思想的科学体系,对统一全党全军的思想起了积极作用,很好地诠释了对党忠诚的意义。每一名纪检监察干部都要像老一辈无产阶级革命家那样,真正把政治坚定、对党忠诚铭刻在自己的灵魂中,襟怀坦白、光明磊落,言行一致、表里如一,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。尤其要在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧、挺身而出,在歪风邪气面前敢于亮剑、坚决斗争,在关键时刻和危急关头豁得出来、顶得上去,充分展示共产党人的先进性,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。
对党忠诚,就要行动上坚决,模范执行党的路线方针政策。与普通党员干部相比,纪检监察干部执行党的路线方针政策必须更加坚决、更加有力。如果我们要求别人执行,自己却不执行,怎能做好纪检监察工作、成为党的忠诚卫士?如果我们偏出一寸,别人就可能偏出一丈。要坚决贯彻执行中央决策部署,切实做到令行禁止;深入学习领会习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争系列重要讲话精神,不折不扣落实到纪检监察工作中去;自觉践行党的群众路线,维护人民群众根本利益,不断以党风廉政建设和反腐败工作新成效取信于民;清醒认识存在的矛盾、问题和不足,增强责任感和紧迫感,勇于创新不停步,行使权力不偏向,遵守纪律不走样,做优秀的党务工作者、模范的国家公务员。
        二、干净是一条做人底线, 必须敬始慎终、永葆纯洁
        古人云,“修身、齐家、治国、平天下”。这句古语告诉我们,一个人首先必须注重道德修养。纪检监察干部作为党纪政纪的执行者和维护者,干净做人做事,具有更重要的意义。由于纪检监察机关职责特殊、任务特殊,纪检监察干部必然面临许多诱惑和考验,不良社会风气也会不同程度渗透到队伍中来。特别是近年来极少数纪检监察干部走上违纪违法道路,教训十分深刻。强调纪检监察干部要干净,防止“灯下黑”,绝不是无的放矢,而是一个迫切需要解决的重大课题。
干净,就要心存敬畏、秉公用权。查办案件是纪检监察机关的基本职责,是最重要、最核心的权力,直接关系到党的队伍的纯洁,关系到党员干部的政治生命。广大纪检监察干部要树立正确的权力观,严格按党的章程办事,按党的政策办事,按党的原则办事。要出于党心、出于公心,重事实、重证据,不错不漏、不枉不纵,客观公正地处理问题,绝对不能感情用事,不能用感情代替原则、政策,不能办人情案,不能以案谋私,做到对党组织负责、对当事人负责。王岐山同志反复强调,“办案纪律就是政治纪律”,要求严守办案纪律、工作纪律、保密纪律、廉政纪律,实际上就是把监督执纪问责权关进制度的笼子里。“举头三尺有神明”,纪检监察干部头上就是党纪国法,要常怀敬畏之心、戒惧之意,战战兢兢、如履薄冰、如临深渊,经常想一想自己手中的权力是从哪里来的、应该为谁所用这个重要问题,真正做到一身正气、一尘不染,干干净净为党和人民工作。
干净,就要公私分明、廉洁从政。习近平总书记在中央纪委三次全会上指出,在作风问题上,起决定作用的是党性,衡量党性强弱的根本尺子是公私二字。纪检监察干部在公私这个问题上一定要分清楚:公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。孔子讲:“不义而富且贵,于我如浮云。”共产党人从不讳言利益,我们党的历史就是为人民利益奋斗的历史。一个党员干部心中时刻想着党和人民的利益,就会用高标准严格要求自己,对个人的名誉、地位、利益等问题就会想得透、看得淡。反之,如果总是私字当头,那么追名逐利的念头就会不断在头脑中涌现,就会迷失自我。在全党开展党的群众路线教育实践活动,深入落实中央八项规定精神,就是要理清公私界线,整顿歪风邪气,构建良好从政环境和政治生态。广大纪检监察干部要牢固树立宗旨意识,以人民利益为重,以人民期盼为念,带着朴素的群众情怀想问题、做工作,努力实现高尚的人生价值。
干净,就要严格自律、防微杜渐。祸患积于忽微,细节决定成败。党员干部无论在什么岗位、做什么工作,都要算好“人生大账”,守住第一道防线,避免第一次放纵。这既是组织的要求,更应是一种自觉。我们选择了纪检监察事业,就意味着选择了孤独和寂寞,就要远离鲜花和掌声,就要舍弃一些本来可以享有的自由、亲情、友情等。当然,纪检监察干部也不是生活在真空中,也需要正常的社会交往,但要有原则、有规矩,把握好度,分清楚什么能做、什么不能做。要特别警惕那些千方百计同你拉关系、给你送好处的人,那是在围猎、在感情投资、在拉你下水。年轻干部同样要有这个警觉,不要认为自己在机关资历浅、职务低、权力小,别人接近自己无利可图,不会有什么居心。世界上没有无缘无故的爱,这些人搞长线感情投资,最终都是冲着收获去的。习近平总书记说,孙悟空把唐僧放在那,用金箍棒划一个圈,妖魔鬼怪就进不来了。广大纪检监察干部要切记“ 君子之交淡如水”,同形形色色的人打交道,要给自己划一个圈,牢牢守住廉洁底线。
        三、尽责是一项职业素养, 必须自觉践行、敢于担当
       党风廉政建设和反腐败斗争是党的建设的重大任务,关系党和国家生死存亡,必须紧紧抓住不放。当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,党内脱离群众的现象大量存在,一些问题还相当严重。每一名纪检监察干部都要坚持“三严三实”,勤勉敬业、恪尽职守,履行好监督执纪问责的职责。
尽责,就要勇于负责、敢于担当。敢于担当是习近平总书记提出的好干部重要标准之一。纪检监察机关承担着维护党纪政纪的神圣使命,勇于负责、敢于担当是必备的基本素质。一个机关犹如一台大的机器,每个干部都是这台机器中的一个零件,如果松动或者损坏了一个,整台机器运转就会受到影响。如果每个干部都能增强责任意识、树立担当精神,那将会是一股何等强大的力量!王岐山同志讲,负责任的人能把冷板凳坐热,不负责任的人能把热板凳坐冷。党把我们放在这么重要的岗位,是对我们的信任。我们既要增强自豪感和光荣感,更要深刻认识这是一份沉甸甸的政治责任,毫不迟疑地承担起这个责任。监督执纪问责不是请客吃饭,必然会触及和影响一些人的利益,这就产生了敢不敢、怕不怕得罪人的问题。面对考验,如果我们害怕了、退缩了,有案不查、不公正查处甚至以案谋私就是失职渎职。正如习近平总书记在中央纪委三次全会上讲的,“如果是你先同党和人民过不去、同党纪国法过不去,而我们不讲原则让你过去了,党和人民、党纪国法是不会答应的”。党和人民把重任交给了我们,就要忠实履行职责,“敢”字当头,不做太平官,不当老好人,切实担负起党和人民交给的政治责任。
尽责,就要聚焦主业、真抓实干。党的十八大以来,我们转职能、转方式、转作风,明确职责定位,聚焦中心任务,监督执纪问责,推动党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效,受到党中央的充分肯定和人民群众的积极评价。当前,大的方向和工作格局已经确定,任务已经明确,关键是要狠抓落实。从严明纪律来讲,要依据党章和党内法规,加强对党员干部的纪律教育,引导和促进党员干部增强党的观念、组织观念和纪律意识。要强化监督,善于发现违纪苗头,坚决制止和纠正违纪行为,使纪律真正成为带电的高压线。从作风建设来讲,要紧紧扭住落实八项规定精神不放,重点查处党的十八大后、八项规定出台后、开展教育实践活动后的顶风违纪行为,越往后执纪要越严。要一个节点一个节点地抓,一个问题一个问题地解决,不断巩固和扩大成果,推进作风建设常态化长效化。从惩治腐败来讲,要正确认识和处理好“树木”与“森林”的关系,把办案放到反腐败斗争形势依然严峻复杂这个现实中去把握。要善于从“森林”中发现“病树”“烂树”,把“病树”治好,把“烂树”砍掉,挽救一片森林。要坚持抓早抓小、治病救人,早打招呼早提醒,防止小病拖成大病,大病拖成不治之症。要严格把握政策,对主动交代、如实坦白、配合组织审查的,可从轻或减轻处理;对妨碍、对抗组织审查的,要依纪从重或加重处理,严肃追究责任。要把依纪依法安全要求贯穿办案全过程,坚决守住办案安全的底线。从巡视监督来讲,要聚焦中心任务,围绕“四个着力”发现问题、强化震慑,使顶风违纪者收敛,让伸手的人收手,充分发挥“尖兵”“利剑”作用。要探索推进专项巡视,运用好巡视成果,增强监督实效。要加强对省(区、市)巡视工作的领导,保持上下联动,形成全国“一盘棋”的态势。从纪律检查体制改革来讲,要全力以赴落实《党的纪律检查体制改革实施方案》,全面落实“两责任”“两为主”“两覆盖”。对立行立改措施,要加快进度,坚决改起来,力争尽快取得成效。要加强实践探索,理顺体制机制,实现改革效益最大化。
        尽责,就要学思践悟、提高能力。王岐山同志强调,广大纪检监察干部要在学习、思考、实践、感悟中尽责奉献,实际上就是要通过学思践悟,不断提高做好纪检监察本职工作能力。学思践悟是一个学而思、思而践、践而悟螺旋式上升的过程,循环往复,永无止境,也是一种积极的人生态度。广大纪检监察干部要自觉把学习作为一种精神追求、工作责任、生活态度,乐于学习、勤于学习、善于学习,不断提高政策理论水平、业务工作能力、思想道德修养。古人讲,“读万卷书,行万里路”。一个人的工作能力、业务水平的高低,很大程度上与自学能力强不强、自我消化能力强不强、自我转换能力强不强有关,也就是说看他能不能把知识转换成能力。要围绕提高思想水平、增强工作能力、完善知识结构、提升精神境界,爱读书、读好书,选择那些与所做工作关系密切、自己爱好和有兴趣的书来读,力争在有限的时间内取得最佳的读书效果。要善于思考,做有心人,自觉把自己摆进去,带着问题学,联系实际学,多思考、多比较、多反复,把零散知识系统化、感性认识理性化、肤浅观点深刻化,在学思践悟中提高能力、增长才干。