杨晓渡在纪检监察干部监督工作业务培训班上强调

坚持信任不能代替监督 从严加强内部监督管理
打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍

  920日,纪检监察干部监督工作业务培训班在中国纪检监察学院举行开班式,中央纪委副书记兼中国纪检监察学院院长杨晓渡作动员讲话并授课。他强调,各级纪委要深入学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央纪委全会的决策部署,坚持打铁还需自身硬、信任不能代替监督,坚持严字当头,把纪律和规矩挺在前面,紧紧围绕打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,进一步加强和改进纪检监察干部监督工作,坚决清理好门户,着力解决“灯下黑”问题,维护队伍纯洁和肌体健康。

  杨晓渡充分肯定了一年多来纪检监察干部监督工作取得的成效,并对做好今后工作提出要求。他强调,要深刻认识纪检监察干部监督工作面临的形势和要求,理性对待纪检监察干部队伍现状,进一步增强做好干部监督工作的使命感和责任感,坚持把纪律和规矩挺在前面,当好纪检监察干部队伍自身的“啄木鸟”;深化“三转”,在纪检监察机关内部严格执纪、强化监督、推动问责;把握正确思想方法和工作方法,突出重点、聚焦管好,处理好“树木”与“森林”关系,形成监督合力,不断提高干部监督工作档次和水平。

  杨晓渡指出,各级纪委要坚决落实党要管党、全面从严治党的要求,以强烈的责任意识从严抓好纪检监察干部队伍建设,对干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督。要树立“高线”,守住“底线”,维护形象。纪委内部要履行好“两个责任”,特别是一把手要管好自己,切实担负起抓班子、带队伍的责任。

  杨晓渡强调,各级纪委要加强对干部监督工作的领导,重视干部监督机构建设和力量配备。干部监督机构要以更高标准和更严要求加强内部管理,践行“三严三实”,做到忠诚干净担当,努力成为遵规守纪、干事创业、修身律己的模范。

  各省(区、市)和新疆生产建设兵团纪委、有关中央单位纪检机构分管(协管)干部监督工作的领导,省级纪委纪检监察干部监督室主要负责人,以及中央纪委纪检监察干部监督室、中国纪检监察学院有关负责同志等参加。