庆阳市:突出抓早抓小 创新监督方式 把纪律和规矩立起来严起来

       庆阳市纪委准确把握监督执纪问责的职能定位,突出抓早抓小,不断创新监督方式,充分强化执纪意识,坚持把纪律和规矩挺在前面,监督执纪问责的综合效果明显。

       聚焦“两个责任”,持续纠正“四风”。市委印发了《关于进一步落实党风廉政建设主体责任的意见》,市纪委组织召开了“两个责任”标准化建设推进会,开展了4轮专项督查验收,委托省委党校专家对我市“两个责任”标准化建设课题进行研究,修改完善了《两个责任标准化建设工作手册》,市、县、乡、村3340个党组织全部建立了“两个责任”标准化体系,实现了落实纵向到底、横向到边全覆盖。加大倒逼追责力度,严格落实了“一案三查”,共追究主体责任、监督责任履行不力的责任人152人。同时,紧盯重要时间节点和重点领域,市纪委组织明察暗访组,采取随机抽查、交叉检查、核查线索等办法,集中开展明察暗访3轮(次),共检查机关单位286个、大中型超市(商场)26家、中高档酒店(宾馆)33家,发现问题线索36个,分别采取直办、督办、转办等方式全部整改处理到位。上半年,市级公务接待支出同比下降19.5%、公车运行费同比下降12.6%,总节约资金769万元。各级纪检监察机关坚持把“四风”问题纳入纪律审查重点,从严从快查处违反中央八项规定精神问题31起,处理党员干部60人,其中党政纪处分20人,全部点名道姓通报曝光,有力释放了执纪必严、违纪必究的强烈信号。

       严格纪律审查,从严查处腐败。围绕减少腐败存量、遏制腐败增量,坚持抓早抓小,既治“病树”、拔“烂树”,又护“森林”,认真落实把“纪律挺在前面”的要求,建立健全案件查办协调机制,研究制作了纪检监察、审判、检察、公安机关相互移送案件和案件线索流程图,进一步规范了查办案件协作配合程序。坚持把违反政治纪律和政治规矩问题作为纪律审查的重点,有力维护了纪律的权威性和严肃性。1至8月份,全市纪检监察机关共受理信访举报1674件,初核419件,与去年同比增长6.9%;立案120件,与去年同比增长10.01%;结案114件,与去年同比增长5.6%;给予党政纪处分160人,与去年同比增长1.9%。其中,查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题78件,给予党政纪处分92人。市纪委直接查处反映乡村党员干部问题的案件28起,其中查实后转县(区)立案查处15起,移送司法机关追究刑事责任3起。

      持续监督检查,强化约谈提醒。加强对党员领导干部遵守党的纪律和规矩情况,以及执行“三重一大”事项集体决策、党政正职“五个不直接分管”等制度情况的日常监督检查,突出抓早抓小,对苗头性、倾向性问题,以及轻微违纪问题,及时采取约谈、函询、诫勉谈话等方式,强化提醒、预防和纠错,防止小问题演变成大问题。市委主要领导对县(区)党政主要领导、纪委书记、组织部长进行了两轮集体约谈,市纪委主要领导对新任及转任县处级领导干部进行了集体廉政谈话。止目前,先后函询党员干部苗头性、倾向性问题35个,约谈告诫180人,诫勉谈话72人,任前廉政谈话119人。

      加强廉政教育,增强纪律意识。把党章等党内法规制度纳入各级党委中心组学习内容,组织党员领导干部深入学习,准确把握党纪条规的基本内涵和主要精神。整理编印《贪腐忏悔录》、《廉政新规及典型案例》、《步步清廉》等资料6万多份,举办党风党纪教育巡回展10场次,4.8万名党员干部受到了教育。召开了上半年新任市管领导干部集体廉政谈话会、县(区)和市直部门党政主要负责人“三述”会、县(区)党风廉政建设集体约谈会,围绕强化党规党纪意识进行了廉政法规辅导,进行了廉政法规知识测试,有效增强了党员领导干部守纪律讲规矩的政治自觉性。