“三严三实”专题教育党课辅导报告

“三严三实”专题教育党课辅导报告
马  光  荣
(2015年6月*日)
同志们:
按照县委关于县级干部到分管部门和所联乡镇讲“三严三实”专题教育党课的要求,很高兴与平子镇的全体党员干部一起学习交流习总书记关于“三严三实”的重要论述。这里,我结合自己的学习和思考,重点和大家谈三方面的问题:
第一个问题:要充分认识“三严三实”的重大现实意义
党的十八大以来,习近平总书记多次强调,各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”重要理论,丰富和发展了从严管党治党的基本理念,指明了党员干部的修身之本、为政之道和成事之要,为在新的历史条件下加强党的建设提供了重要遵循。虽然开展“三严三实”专题教育的对象为县处级以上干部,但“三严三实”要求则是新形势下对全体党员干部处事做人提出的“新国标”,其深刻的精神内涵和重大现实意义值得我们共同去认识和把握。
(一)“三严三实”是新时期加强作风建设的行动指南。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央全面推进从严治党,把作风建设作为重要突破口,制定出台八项规定,深入开展群众路线教育实践活动,下大气力解决作风方面的突出问题,为我们党进行具有许多新的历史特点的伟大斗争作了思想上组织上作风上的重要准备。我县认真贯彻落实中央部署要求,严格执行中央八项规定精神,以反对“四风”为突破口,紧紧围绕“为民务实清廉”主题,高起点高标准高质量开展了党的群众路线教育实践活动,全县党风政风和社会风气呈现出许多新变化新气象。同时也要清醒看到,作风建设永远在路上,“四风”蔓延势头得到遏制,但树倒根还在,一些顽症痼疾还很容易反弹。一些党员干部对待“四风”问题仍停在“不敢”上,“不能”的制度环境、“不想”的思想自觉尚未完全形成,转作风正处在一个关键点、节骨眼上,广大干部群众也最担心问题反弹、雨过地皮湿、活动一阵风,最盼望的是形成常态化、常抓不懈、保持长效。中央在教育实践活动结束后,紧接着开展以“三严三实”为主题的专题教育,这是中央向全党又一次发出推进作风建设的动员令,赋予了作风建设的新内涵,对反对“四风”提出了更高的要求。我认为,专题教育的主要目的,就是要在已有基础上,再添把火、再加把力,推动各级党员干部特别是领导干部把“三严三实”作为基本遵循,不断巩固和拓展教育实践活动成果,把我们党形成的优良作风保持和发展下去 使好的作风成为党员干部的思想自觉和行为习惯。
(二)“三严三实”是打造高素质干部队伍的内在要求。“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了“四个全面”的战略布局。但从目前我县的情况看,全面建成小康社会的目标还任重道远,全面深化改革正处于攻坚期和深水区,全面依法治县还需持续推进,全面从严治党还面临许多亟待解决的重大课题,创建“三个生态”、建设美丽幸福新宁县的目标任务还十分艰巨,需要建设一支思想上、政治上、作风上全面过硬的执政骨干队伍。开展“三严三实”专题教育,就是要大力弘扬从严从实的思想和作风,造就“三严三实”的干部队伍。“三严三实”的要求既是各级领导干部正心修身的基本遵循,也是各级领导干部干事创业的根本准则,为加强党员干部队伍建设提供了“导航仪”和“标准尺”。“三严三实”的要求,抓住了做人从政的根本,切中了干事创业的要害,划定了为官律己的红线,既是对各级领导干部行为的新规范,更是对全体党员干部处事做人的新要求。全县各级党组织只有按照“三严三实”的要求,把从严从实的思想和作风贯穿到各级干部队伍的建设当中,就能凝聚起团结奋进、攻坚克难的强大力量,为协调推进“四个全面”战略布局、加快创建“三个生态”、建设美丽幸福新宁县提供坚强保证。
(三)“三严三实”是推进改革发展稳定的重要保障。 习近平总书记强调,“我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动,步调一致前进。”省委王三运书记在全省专题教育党课上,结合我们甘肃实际,对当前我省党员干部身上存在的“不严不实”问题和表现列举了6大类24种。这些问题虽然是针对领导干部提出的,但在一些基层干部身上也或多或少的存在,主要表现在:修身方面:一些党员干部不学理论,不关心时政,思想滑坡,意志消沉,宗旨观念淡薄,热衷于传播“政治段子”,口无遮拦,妄议政治,做事不守纪律、不讲规矩。用权方面:一些党员干部特别是个别领导干部群众观念淡薄,“家长”作风严重,在单位颐指气使、不讲民主;工作中,把上访群众当“刁民”,敷衍塞责、转嫁矛盾,把惠农政策当“恩惠”,优亲厚友、与民争利,甚至吃拿卡要、以权谋私。律己方面:一些干部法纪意识淡薄、组织观念不强,不听从指挥、不服从领导,工作上随心所欲,纪律上大错不犯、小错不断,不务正业、麻将小酒天天有。谋事方面:一些领导干部在其位不谋其政,为官不作为,履职不尽责,决策不调研,议事不民主,落实政策照抄照搬,干工作好大喜功,不讲实际、不求实效。创业方面:有的干部干工作拈轻怕重、挑肥拣瘦,好事抢着干、难事躲着走,个别领导急功近利,热衷于搞形象工程、政绩工程,为求政绩竭泽而渔,造成前任“政绩”后任“债”。做人方面:有的干部贪图安逸、不求上进,情趣低俗、玩风盛行,上班时间聊QQ、玩微信,工作上敷衍塞责、得过且过;做事不讲原则,交友五湖四海;有的干部认为“八项规定”、“三严三实”都是领导干部的事,与自己没关系,慵懒散漫、“走读”成风。出现这些问题的原因当然是多方面的,但我认为最重要的还是我们这些党员干部自我要求不严、组织管理失之过宽过软。对此,我们必须清醒认识到,新时期党面临的“四大考验”长期复杂,面临的“四大危险”尖锐严峻,如果没有严密的组织、严明的纪律、严格的规矩,没有良好的政治生态,我们党就会一盘散沙,发展下去就会失去执政基础、执政地位。“三严三实”从思想和实践两个层面对党员干部应具备的精神状态、谋事理念、工作方法等作了系统精辟的概括,既为各级领导干部为官、从政、处事、做人确定了基本规范和准则,又为新形势下党员干部提振攻坚克难的精气神、掌握正确的干事创业方法论提供了强大思想武器。只要广大党员干部都能自觉践行“三严三实”要求,从严从实为官用权、处事做人,重构风清气正政治新生态必将指日可待。
(四)“三严三实”是基层干部干事做人的重要遵循。对于乡镇干部来讲,践行“三严三实”具有特殊重要意义:一是有利于巩固群众路线教育实践活动成果、进一步加强作风建设。乡镇干部处在党和国家工作的“神经末梢”,与群众距离最近、联系最紧,保持八项规定出台以来的新风正气,必须在“严”上要求、向“实”处着力。二是有利于巩固党的执政根基、提高党的执政水平。乡镇干部是党执政为民的“形象标识”,群众看我们党首先看乡镇干部,增强群众对党的信任信赖,必须以“严”涵养情操境界、用“实”照鉴为民本色。三是有利于推进国家治理体系和治理能力现代化。乡镇干部是把党的路线方针政策贯彻落实到基层的“钢筋铁骨”,激发干事创业的精气神,奏响全面深化改革的最强音,必须把“严”当戒尺、把“实”作标杆,在筑梦路上砥砺奋进、担当作为。
第二个问题:要准确把握“三严三实”的科学内涵
“三严三实” 的内容只有短短的6句话24个字,言简意赅,却内涵丰富、精辟深刻,是我们做人做事、从政用权的基本遵循。广大党员干部特别是各级领导干部必须认真学习、深刻领会其科学内涵。
严以修身,是指要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。要求党员干部必须始终坚守共产主义的崇高理想,始终牢记入党誓言,自觉加强党性修养,增强政治定力,铸牢理想信念。必须始终把人民放在心中最高位置,把全心全意为人民服务作为应当坚守的最基本的官德,时时处处体现出应有的为民情怀。必须始终注重个人品德修养,塑造共产党人的人格魅力。
严以用权,是指要坚持用权为民,按规矩、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。要求党员干部必须常怀公仆之心,始终牢记权力的本质,为党分忧、为国干事、为民谋利,绝不能把公共权力当成牟取私利的工具。必须树立审慎用权的观念,对手中的权力,时刻保持战战兢兢、如临深渊、如履薄冰的谨慎,保持心有所畏、言有所戒、行有所止的约束,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权。
严以律己,是指要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。要求党员干部心中要始终有戒,戒贪欲、戒嗜好、戒妄为,坚持用违纪违法领导干部的典型案件警示自己,经常反躬自省,慎独慎初慎微,坚守做人做事底线。要把物质看淡一些,把名节看重一些,重大德而不谋小利,干大事而不忘小节,牢记人情里面有原则、交往之中有纪律,时刻保持头脑清醒,坚决不触碰纪律红线。
谋事要实,是指要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。要求党员干部主动深入基层、深入群众、深入一线,把情况搞清楚,把问题弄准确,深入思考,提出符合实际的工作思路,作出切实可行的工作决策,力求使工作决策与发展需要、群众需求有效对接、紧密结合。要能够放下架子,拜群众为师,向群众学习,甘当“小学生”,从群众中汲取营养,汇聚力量。
创业要实,是指要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。要求党员干部必须树立正确的政绩观,把工作的出发点放到为党尽责、为民造福上,把落脚点放到办实事、求实效上,切实增强责任担当意识,坚持“实”字当头,“干”字为先,脚踏实地,埋头实干,在实干中形成共识、解决问题、推动发展、创造业绩。
做人要实,就是对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白、公道正派。要求党员干部要把对组织忠诚、对人民赤诚、对同志坦诚作为品性正派诚实的基本要求,做到表里如一,内外一致,要做到台上台下一个样、对上对下一个样、人前人后一个样,保持共产党员真我本色。要始终同人民群众心连心、心贴心,保持血肉联系,始终保持低调务实的态度和苦干实干的作风,赢得群众的信任和肯定。
第三个问题:乡镇干部如何践行“三严三实”要求
乡镇是最基层的政权组织,是直接面对广大群众的服务窗口。乡镇干部奔走在服务群众最前沿,奋战在改革发展主战场,既是贯彻落实党和国家各项方针政策的具体执行者,也是党和政府的形象代言人,更应该以严的标准和实的作风树形象、聚民心、促发展,争做“三严三实”的好干部。
(一)思想上要更加坚定理想信念。乡镇干部虽然位低权小,但面临的各种诱惑和侵蚀不可小视,更需要把坚定理想信念作为一门永不结业的必修课,时刻绷紧这根“弦”,始终坚守精神高地。一方面,要在理论学习上深下功夫。要总结运用好党的群众路线教育实践活动专题学习的好经验好做法,将理想信念教育列入基层干部培训重要内容,增强反“四风”、转作风的思想自觉和行动自觉。另一方面,要在政治把握上心明眼亮。在任何时候、任何情况下,都必须做到立场坚定,旗帜鲜明,经得起考验,抵得住诱惑。
(二)感情上要更加贴近群众。乡镇干部的工作直接与群众接触、为群众服务,要想得到群众的信任和支持,就要树牢群众观念,深入群众,与群众打成一片。一要心中想着群众,把群众当亲人。群众最讲感情、最重实际。作为乡镇干部更要把践行“三严三实”与落实陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会议精神、深入推进“联村联户、为民富民”行动紧密结合,扎实推进精准扶贫工作,为民多办事、办实事、办好事,以扶贫帮困的实际行动拉近与群众距离,增进与群众感情。二要时刻依靠群众,把群众当老师。乡镇干部要经常坚持问计于民,时刻依靠群众,甘当群众的小学生,办法少了,到群众中去寻找;工作难了,到群众中去请教。三要真心尊重群众,把群众当裁判。基层干部工作的好坏,群众最有发言权。我们从事农村工作,就要始终遵循“群众标准”,一切工作以维护群众合法利益为出发点,自觉接受群众监督,让群众当裁判,尊重群众公论。
(三)责任上要更加务实担当。乡镇干部务必要磨练务实的作风,真抓实干,打通联系服务群众的“最后一公里”。一要有拼劲,始终保持共产党人的昂扬锐气,化压力为动力,变被动为主动,自我加压,推动各项工作实现新突破。二要有干劲,以“久久为功”、“功成不必在我”的决心和“钉钉子”的精神抓实抓好。三要有韧劲,就是要锲而不舍,脚踏实地地去“干”,始终保持不断进取、不断开拓、不断拼搏的精神风貌。
(四)工作上要更加规范用权。乡镇干部手中的权力不大,但都是与群众切身利益息息相关,是实实在在的权力,稍有偏差就会损害群众利益,破坏党群、干群关系。党员干部特别是领导干部要始终牢记“官”是岗位、“权”是工具,都是用来为人民服务的,对待权力一定要心存敬畏,切实做到手握戒尺、行有所止;要牢固树立权为民所用、情为民所系、利为民所谋的观念,真正把把权力用在更好地为人民服务、为百姓排忧解难上;管住自己的心,不为名利所累、不为物欲所惑、不为人情所困,切实做到居安思危、防微杜渐;要公开权力,自觉接受监督,做到重要问题以公开求共识,敏感问题以公开求公正,难点问题以公开求突破,以权为民用的责任感,脚踏实地为民造福。
(五)操守上要更加廉洁自律。廉洁是执政之基、力量之源。要常怀敬畏之心,敢于坚持原则,严格办事程序,从严要求自己。要有红线意识,时刻警钟长鸣,守住做人底线、分清公私界线,做到物质生活清廉、人际关系简单,把全部心思和精力投入到干事创业上来。要有法治意识,带头学习法律,模范遵守法律,依法办事、依法决策、依法行政,决不能以言代法、以权压法、徇私枉法,争做一名“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部。
同志们,“三严三实”重要理论思想深邃,意义重大。希望平子镇的广大党员干部以这次学习交流为契机,进一步增强自我净化、自我提高的主动性,增强践行“三严三实”的紧迫感、责任感,坚持高标准、严要求,切实把“三严三实”的要求渗透到全镇经济社会发展各项事业和党员干部队伍建设之中,以更强的措施、更严的要求,努力打造一支以“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的干部队伍,努力开创平子镇各项事业发展的新局面,为创建“三个生态”、建设美丽幸福新宁县作出积极贡献。