在全县纪检监察组织负责人学习中央纪委 五次全会精神暨2014年度述职述廉 考核会议上的讲话

在全县纪检监察组织负责人学习中央纪委
五次全会精神暨2014年度述职述廉
考核会议上的讲话
马光荣
(2015年1月22日)
同志们:
以县纪委为主对乡镇、部门纪委书记和县纪委派驻(出)机构负责人开展年度考核,是我县落实中央、省、市关于改革党的纪律检查体制机制和制度创新要求,着力加强纪检监察干部队伍建设的一项重大举措。按照县纪委、县委组织部《关于以县纪委为主对乡镇、部门纪委书记和县纪委派驻(出)机构负责人开展年度考核工作的实施方案》要求,今天我们召开2014年度述职述廉考核会议,听取了部分乡镇和县直部门纪检组织负责人的述职述廉,对65名纪检组织负责人进行了民主测评,其他负责同志会前也全部按要求提交了个人述职述廉报告。从大家述职述廉的情况看,2014年,我县各个纪检监察组织普遍能够按照县纪委的部署要求,认真履职,努力工作,“两个责任”落实、主业任务推进、深化“三转”等重点工作成效明显,成绩是肯定的。借此机会,我代表县纪委、县监察局,对大家一年来的尽职工作和辛勤付出表示诚挚的感谢!下面,我重点就新形势下我县纪检监察干部如何更好地履职尽责、做好本职工作,再讲三点意见。
一、认清形势,正视差距,切实增强履职尽责的责任感
十八届中央纪委五次全会指出,2014年,党中央从关系党和国家生死存亡的高度,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围,反腐败工作取得了前所未有的成效。同时强调,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,要坚守阵地、巩固成果、深化拓展,打赢这场攻坚战、持久战。这些都充分体现了党中央从严治党、严惩腐败的决心和信心,纪检监察工作将面临更大的挑战和更加艰巨的任务。从我县去年工作的情况看,“两个责任”落实、纪律作风建设、案件查办等重点工作较前均取得了较大突破,但与中央、省、市部署的新任务、新要求相比,与其他兄弟县区取得的成绩相比,我们的工作仍然存在一些不容忽视的差距和问题,主要表现在:在落实“两个责任”方面,个别乡镇和部门特别是“一把手”主体责任落实不到位、纪检监察干部分工明调暗不调、党风廉政建设工作仍有依靠纪检监察组织“单打独斗”的情况;在履行监督职责上,有的同志主责意识不强,对纪检监察工作研究不深、业务不精,却对单位的业务工作乐此不彼、“尽职尽责”,搞了副业却荒了主业;有的同志存在好人主义思想,履行监督职责心存顾虑,监督缺位,一些小问题没有得到及时发现纠治,却被上级明察暗访通报曝光,给单位乃至全县的工作造成了不良影响。出现这些问题,我们的纪检监察组织负有不可推卸的责任,值得我们深刻反思。
1月14日,市委栾书记在约谈宁县、正宁新任纪委书记时强调,纪委承担着维护党的纪律、维护公平正义的重要职责。纪检监察干部要带头讲政治、讲规矩,始终保持高度的政治责任感,勇于担当,忠诚履职,切实履行好监督职责,做到监督执纪问责无禁区、全覆盖、零容忍;要严格按照从严治党和“三转”工作的新要求,准确把握角色定位,强化执纪监督,下决心纠正“四风”,严肃查办违纪违法案件,形成打击腐败的高压态势;要充分发挥组织协调职能,正确处理与同级党委和上级纪委的关系,认真落实“两个为主”,注重工作方式方法,合力推动反腐倡廉各项工作。作为纪检组织的主要负责人,要严格按照“忠诚、干净、担当”的要求,以身作则、率先垂范,旗帜鲜明的反对各种歪风,带头廉洁自律,自觉接受监督,做到清清白白做人、干干净净做事,以过硬的操守和崇高的品行树立和维护纪检监察干部良好形象。希望同志们始终保持更加敏锐的政治意识,认清形势,明确要求,深刻领会党中央、中央纪委的重大决策部署以及市委栾书记的谈话要求,牢记职责,不负重托,切实增强履职尽责抓监督的责任感和使命感。
二、厘清职责,准确定位,切实担负起执纪监督职责
王岐山同志指出:权力就是责任,责任就要担当。作为纪检监察干部,要保证工作中能够履职尽责、出力见效,首先就必须明确职责任务,坚守责任担当。
一要明确职责。纪检监察机关作为党内监督的专门机构,主要职责概括为六个字就是:监督执纪问责。市委《关于落实党风廉政建设主体责任实施办法》对此作了进一步的细化明确,概括为5个方面:一是组织协调。要求纪检监察机关在党委(党组)的统一领导下,组织协调党风廉政建设和反腐败工作,协助党委(党组)分解工作任务,督促工作落实。二是纪律检查。要求纪检监察机关把维护党章和其他党内法规作为一项重要职责,加强党的纪律执行情况的监督检查,严肃查处违反党纪的行为。三是党内监督。要求纪检监察机关依据党章和党内监督条例,加强对同级和下级党组织领导班子及其成员的监督,促其廉洁履职、规范用权。四是作风督查。要求纪检监察机关把作风建设各项规定的执行情况作为监督检查的重点,及时查处违规行为,纠正不正之风。五是案件查办。这是当前各级纪检监察机关的主业,要求纪检监察机关要及时发现、认真处理党员干部的问题线索,提出处置意见,及时向上级纪委和同级党组织报告,坚决惩治腐败。这五点,既是纪检监察机关的职责所在,也是我们日常工作的核心任务,希望大家要始终牢记于心,外化于行,切实做到履职尽责不越位、不错位。
二要准确定位。定位准则责任清,责任清才能有担当。准确把握职责定位,是保证纪检监察干部正确履行监督职责的关键。对此,我们首先要处理好这么两层关系:一是与同级党组织的关系。在党风廉政建设责任制落实上,二者是主次关系。党委(党组)是责任主体,纪委承担组织协调职能,对党委(党组)负责,既不能越俎代庖、大包大揽,更不能不能失职缺位、不负责任。在监督工作上,二者又是监督与被监督的关系。按照党内监督条例对同级党委(党组)及其领导班子成员进行监督,这是《党章》赋予纪委的权力。二是与县纪委的关系。按照中央关于推动纪律检查工作双重领导具体化、程序化、制度化,实行“两个为主”,切实加强上级纪委对下级纪委的领导等制度要求,在严格落实以县纪委为主的考核制度的基础上,还要继续落实好县纪委提出的“三个及时沟通”、“三个及时报告”的要求,切实加强与县纪委的沟通联系,始终保持工作上与县纪委步调一致。
三要履职尽责。我们的一些纪检监察干部之所以在履行监督职责时心存顾虑、畏首畏尾,一个关键的问题还是我们这些纪检监察干部思想认识不到位,责任担当不够。对此,我认为当前重点要做到这么“两个转变”:一是要从“执行主体”向“监督主体”转变。要彻底转变纪检监察组织既当“裁判员”又当“运动员”、“样样牵头、事事主抓”,以致成为违纪问题的“挡箭牌”、“救火队”的问题,把不归自己管的事彻底交出去,完全回归主业,把主要精力放在“监督的再监督”、“检查的再检查”上,切实履行好监督职责。二是要从“胡子眉毛一把抓”向“聚焦主责抓主业”转变。当前和今后一个时期,我们重点要把学习贯彻中央纪委五次全会精神作为一项重大政治任务,聚焦主责,强化主业。一要继续深化“两个责任”落实。要切实加强与同级党组织的沟通,当好上级精神“传声筒”,及时传导责任和压力,督促和协助本级党组织充分履行主体责任,争取对纪检监察工作的更多支持;二要进一步严明党的纪律。要切实加强对党的纪律特别是政治纪律、政治规矩执行情况的监督检查,督促和引导广大党员特别是党员领导干部讲政治、守纪律、讲规矩,切实维护党纪的权威性,维护党的集中统一。三要持续加强作风建设。要继续把落实中央八项规定、省委“双十条”规定、市县委实施细则以及我县作风建设“一规定两办法”等纪律作风规定作为监督检查的重点,抓早抓小、提早预防苗头性问题,坚决从严查处顶风违纪问题。四要突出抓好案件查办。牢固树立“不办案就是失职”的理念,认真受理群众信访举报,办好上级转办件,严肃查处发生在群众身边、损害群众利益的违纪违法案件,决不允许瞒案不报、有案不查。否则,将严格按照“一案双查”制度,从严问责纪检组织负责人。
三、强化学习,从严自律,努力增强履职能力和水平
纪检监察干部队伍建设事关党风廉政建设和反腐败工作全局,纪检监察干部的能力素质决定着监督工作的实效。面对新形势,我们要严格按照中央纪委五次全会关于用铁的纪律建设一支 “忠诚、干净、担当”的纪检监察干部队伍的目标要求,从严加强纪检监察干部教育、管理和监督。一要强化学习,增强本领。要把学习作为纪检监察干部的一种基本素养和习惯,弛而不息地加强理论学习和实践锻炼。要加强对党的路线方针政策和法律法规的学习,不断增强个人的政治敏锐性和洞察力,明辨是非,秉公执纪;要深入学习领会中央纪委五次全会精神,刻苦钻研纪检监察业务知识,学懂弄通、熟练掌握纪检监察工作的各项政策法规、业务程序和操作规则,准确把握纪检监察工作的形势和要求,切实增强业务能力,确保履职尽责、出力见效。二要带头自律,洁身自好。要牢固树立“打铁先得自身硬”、“正人必先正己”的理念,带头执行廉洁自律规定,清白做人,干净干事;要认真学习贯彻《党章》,加强党性修养,坚守对党绝对忠诚的政治品格;要带头遵守法纪,严格执行《甘肃省纪检监察干部行为规范》和《宁县纪检监察干部纪律“八要八不准”规定》,依法执纪,谨言慎行,决不能因个人言行过失给别人留下口实,影响纪检监察机关公正执纪和干部队伍的整体形象;要认真践行习总书记提出的“三严三实”要求,带头转变作风,求真务实、真抓实干;要忠于职守,勤勉尽责,始终把岗位职责和分内之事铭记于心,一心扑在工作上,不因事小而不为、不因事多而忘为、不因事杂而错为。
同志们,2015年是全面深化改革的关键年。让我们以这次年度考核大会为契机,深入学习贯彻中纪委五次全会精神,凝心聚力,乘势而上,履职尽责,扎实工作,为全面开创我县党风廉政建设和反腐败工作的新局面做出新的更大贡献。